当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2019-05-06
校长兰思仁参加教育部“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会


4月29日,教育部在天津大学举行“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会。教育部党组书记、部长陈宝生讲话,并为新工科、新医科、新农科、新文科建设工作组组长和拔尖计划专家委员会主任颁发聘书。校长兰思仁作为教育部新农科建设工作组成员参加了此次会议,同与会领导和专家进行了深入交流,探讨关于推进新农科、新文科、新工科建设的构想,并同部分高校达成初步合作意向。

为学习贯彻好大会精神,兰思仁第一时间研究部署,要求教务处等相关单位,紧密结合学校正在开展的全国全省教育大会精神专题学习研讨,认真组织学习贯彻本次大会,进一步统一思想、凝聚共识。必须按照学校党委的部署要求,把立德树人作为检验学校一切工作成效的根本标准,融入学校办学各方面和全过程。必须坚持全员参与立德树人工作,深入推进思政课程建设和课程思政改革,全面深化以创新创业教育改革为核心的教育教学改革;要从学校实际出台,持续推进“一体两翼”学科建设战略,加强新农科、新工科、新文科建设,稳步推进学科专业优化调整,使学科专业布局更好地满足经济社会发展需求;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,大力开展“课堂革命”,努力淘汰“水课”,重点打造一批高质量、有影响的“金专”、“金课”,持续推进本科专业教育认证,切实把“六卓越一拔尖”计划的各项任务落到实处,全面提升本科教育教学质量。

据悉,“六卓越一拔尖”计划2.0实施过程中,将开展一流本科专业建设“双万计划”(“金专建设”计划,即建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点);同时实施一流课程建设“双万计划”(“金课建设”计划,即建设10000门左右国家级一流课程和10000  门左右省级一流课程,包括具有高阶性、创新性、挑战度的线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践各类型课程)。





版权所有:福建农林大学教务处