站内检索   
 
 
 
  首页  专业评估

专业评估

 

各学院,机关有关部处:

    为提升专业建设水平和人才培养质量,学校研究制订了《福建农林大学本科专业评估方案(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                               福建农林大学

                             2014年10 14

                 福建农林大学本科专业评估方案(试行) 

 为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,提高本科教育教学质量,推进学校内涵式发展,实现高水平大学的建设目标,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)和《福建农林大学“十二五”暨中长期发展规划》要求,结合我校本科专业发展实际,特制定本方案。

 一、专业评估目的

专业是高校办学的基本单位和人才培养的载体,是高校提升教学质量的立足点,专业建设水平直接影响到学校的办学水平和人才培养质量。组织开展专业评估工作,就是发挥评估的引导和督促功能,完善专业发展良性竞争机制,从而推动专业建设,强化质量意识,促进专业合理定位,引导专业办出特色,全面提升学校专业建设整体水平。

二、专业评估原则

   (一)以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

   (二)以教学质量为专业建设核心,坚持将专业发展目标、教学条件、过程、效果相结合,促进人才培养质量提升。

   (三)以专业评估指标体系为依据,做到定量评估和定性评价相结合,实现主体性、目标性、客观性、发展性、实证性、系统性、简约性、持续性和可操作性的评估机制。

三、专业评估对象

本评估方案适用于已有毕业生的本科专业(不含海外学院本科专业)。

四、专业评估指标体系

评估指标体系设一级指标7项,二级指标25,主要观测点35满分为100

五、专业评估的方式和程序

 (一)评估方式

  专业评估实行院校两级评估制度,即学院自评和学校抽查两种方式。学院根据专业评估指标体系,组织对各专业进行全面自查、自评,形成自评结果;学校由教务处负责对自评结果进行不定期的抽查。

 (二)评估程序

  1.各学院根据专业建设情况,按照《福建农林大学本科专业评估指标体系》的内容、方法及说明,认真组织各专业总结专业建设经验和成效,收集和分析反映各专业教学状态的基本数据,并在此基础上撰写《自评报告》,同时提供相应的《专业评估支撑材料》。

《自评报告》应按照理念到位、数据说话、事实支撑、文字精准、成绩客观、问题透切、结论自证等要求,围绕专业定位及人才培养目标与人才培养效果实现状况来组织,不要求对评估指标进行面面俱到的叙述。《自评报告》应充分反映专业的实际和特色;所列数据、事实要支撑专业定位、成效和存在问题,确保客观真实;要直面问题并分析透彻到位,对问题的描述分析应占一定篇幅。

  2.教务处不定期组织专家对自评结果进行抽查,并进行实地考察。专家实地考察前应充分审阅《自评报告》、《专业评估支撑材料》等材料。实地考察时,通过听取专业建设报告、查看专业评估的支撑材料明细、召开师生座谈会及现场考察等方式检查专业建设成效和教学管理规范性,对学院自评结果进行客观论证和评价,提出整改建议,并形成写实性的《专业评估报告》。

3.评估结果由教务处负责向学院和相关职能部门进行反馈。

六、专业评估结果

评估结果不设具体等级,但各学院必须根据专业建设存在的问题和评估意见及建议,采取有力措施,进行深入整改。对于存在问题多,整改不得力的专业,学校将视具体情况及时进行专业结构调整。

七、其他事项

  1.各学院要将专业评估作为教学管理手段,常态化开展。专业评估每年开展一次,每学年第一学期内完成。

  2.本方案由教务处负责解释。

 

福建农林大学本科专业评估指标体系.doc 


版权所有:福建农林大学教务处 Copyright 2014,All Rights Reserved 电话:0591-83789506