站内检索   
 
 
 
  首页  审核评估

审核评估

    根据《福建省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(闽教高〔2015〕3号)的安排,我校将于2016年参与审核评估。为切实做好审核评估的准备工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八三中全会精神,以国家和福建省中长期教育规划纲要为指导,以建设高水平大学为目标,按照省委、省政府“稳定规模、优化结构、提高质量、服务需求、加强监控”的工作要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、基本原则

审核评估方案坚持主体性、目标性、多样性、发展性与实证性五项基本原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法。主体性强调学校是质量责任主体,注重学校质量管理体系建设和质量保障能力提升;目标性强调目标导向,注重目标的确定与达成;多样性强调学校办学自主权,注重办学多样性和特色发展;发展性强调持续改进与提高,注重长效机制与可持续发展;实证性强调基于事实的判断,注重证据(定性和定量的)真实性、有效性和充分性。

三、目标要求

通过自评自建和专家审核,鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,促进学校进一步更新教育观念,明确发展方向和目标,深化教学改革,改善办学条件,加强教学管理,完善质量保障体系及自我约束、自我控制机制,促进学校的内涵发展和办学质量提高。

四、范围、重点与特性

审核评估范围包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目以及自选特色项目,即“6+1”个审核项目,涉及24个审核要素,64个审核要点,涵盖学校本科人才培养质量影响因素的核心内容。

重点是对学校教学工作“四个度”进行审核,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。

审核评估主要看学校是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自已的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。

五、基本程序

1.学校自评。学校根据《福建省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》及上一轮本科教学工作水平评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,填报本科教学基本状态数据,在此基础上形成《自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》,同时提交各年度《本科教学质量报告》。自评工作是学校对自身定位、培养目标、政策措施和培养效果的全面总结,诊断学校是否达到自身所设定的目标。

2.专家进校考察。专家组在审核学校《自评报告》、《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过查阅材料(如毕业论文、课程试卷、教学档案等)访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校教学工作做出评价,形成写实性的专家《个人意见》和专家组《审核评估报告》提交省教育评估研究中心。

3.结论审议与发布。省教育评估中心向省教育厅提交《审核评估报告》和建议结论。省教育厅组织“福建省高等教育评估委员会”审核《审核评估报告》和结论,形成意见,报教育部审议,并依据教育部审议结果,向社会公开发布审核评估结论。

4.整改回访。学校根据《审核评估报告》提出的问题和建议制定整改方案,明确整改重点、措施和实施计划等。省教育评估中心在评估结束后一年内,结合学校整改工作情况,适时进行回访。

六、组织机构

为加强对审核评估的统一领导,扎实、优质、高效地完成好审核评估工作,学校建立以下审核评估工作组织机构。

(一)评建工作领导小组

组  长:叶辉玲  兰思仁

副组长:赵  捷  庄祥生  尤国顺  林文雄(常务)  王宗华  练晓荣  黄炎和

成  员:各职能部门负责人

职责:领导、组织、部署和协调全校审核评估工作,研究决定审核评估工作的重大问题,审定《本科教学基本状态数据》、《自评报告》、《本科教学质量报告》等。

(二)工作机构

 学校评建工作领导小组下设办分室,挂靠评估中心。

主  任:林文雄

副主任:黄炎和  李秀慧

成  员:各职能部门负责人  评估中心人员

主要职责:按照学校评建工作领导小组的要求和部署,负责审核评估工作的组织实施、统筹协调、督促检查。负责组织各部门采集教学基本状态数据,经学校评建工作领导小组审核后上传至教育部教学基本状态数据库管理系统;负责编制、分析、反馈基本状态数据报告;撰写本科教学质量报告;并做好各种评估材料的整理、建档等工作。

评建办公室下设自评专家委员会、自评报告组和七个专项工作组。

1.学校自评专家委员会

主  任:林文雄

副主任:黄炎和

成  员:根据工作内容确定人员

主要职责:参与状态数据、自评报告、支撑材料的审核工作,对各部门、各学院审核评估工作进行咨询、指导、检查、评比,并提出整改意见。

2.自评报告组

组  长:林文雄  练晓荣

副组长:黄炎和  林清泉 

成  员:苏金福  沈必胜  江汉森  黄敏  

主要职责:组织各专项工作组分项目撰写自评报告;收集整理相关支撑材料、专家案头资料等。

3.专项工作组

(1)“定位与目标”项目工作组

组  长:林清泉

副组长:曾华平  黄炎和  汪世华  庆藩

成员单位:发规处  校办  教务处  研究生院  人事处

(2)“师资队伍”项目工作组

组  长:黄炎和

副组长:游龙桂  邢世和  林庆藩  吴锦程

成员单位:教务处  学生处  科研院  人事处  继续教育学院

(3)“教学资源”项目工作组

组  长:黄炎和  孙思惟  林修

副组长:曾华平  汪世华  邢世和  林清泉  陈宜大  陈优扬  梁勤  钟一文  邱仁辉

成员单位:教务处  计财处  资处  校办  研究生院  院   发规处  后勤处  国际合作与交流处  图书馆   现代教育技术与信息管理中心  科教中心

(4)“培养过程”项目工作组

组  长:黄炎和

副组长:江潮炳  游龙桂  林栋  许政红  邢世和  陈优扬    邱仁辉  

成员单位:教务处  宣传部  学生处  团委  公共体育教学部  研院  国际合作与交流处    科教中心  

(5)“学生发展”项目工作组

组  长:游龙桂

副组长:林栋  黄炎和  许政红  汪世华  林庆潘  吴锦程

成员单位:学生处  团委  教务处  公共体育教学部  研究生院  人事处  继续教育学院

(6)“质量保障”项目工作组

组  长:黄炎和

副组长:游龙桂  林清泉  庆藩

成员单位:教务处  学生处  发规处  人事处

(7)“自选特色”项目工作组

组  长:黄炎和

副组长:游龙桂  邢世和  林清泉  陈优扬

成员单位:教务处  学生处  科研院  发规处  国际合作与交流处  

上述七个组的主要职责:组长为该项目自评报告、支撑材料和状态数据的负责人,成员单位指定专人负责自评报告、支撑材料的撰写和状态数据的填报。

七、进度安排

第一阶段:学习动员阶段(2015年3月前)。通过参加培训、兄弟院校考察学习、解读审核评估内涵、组织全校师生学习审核评估有关文件和知识等形式,使广大师生员工了解审核评估的指导思想、目标要求,范围重点,熟悉审核评估的项目、要素、要点等。

第二阶段:自评自建阶段(2015年4月至12月)。完成本科专业评估、课程评估;采集并分析2015年本科教学状态数据;整理教学活动的原始材料;撰写自评报告;组织专家开展预评估

第三阶段:整改完善阶段(2016年1月至6月)。对预评估中专家提出的问题和建议,制定整改方案并进行整改完善。

第四阶段:专家审核阶段(2016年下半年)。本着精简、高效、协调的原则,做好专家进校前、进校后的各项准备。制定细则,组织人力,为专家提供高质量、高效率服务。以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,严明守信的评估纪律,配合好专家工作,能与专家平等交流,营造风清气正的评估氛围。

第五阶段:制定整改方案(专家组考察结束后一个月内)。学校针对上级部门发布的《审核评估报告》提出的问题和建议,认真讨论,制定整改方案,明确整改重点、措施和实施计划等。

第六阶段:落实整改任务并接受回访(2017年)。各单位根据学校整改方案和任务分工,落实具体任务,并按时完成各项整改任务。学校分阶段对整改任务的落实情况和完成进度进行检查,在各单位提交的整改工作总结材料基础上形成学校《审核评估工作整改报告》,接受上级部门的整改工作检查。

 


版权所有:福建农林大学教务处 Copyright 2014,All Rights Reserved 电话:0591-83789506