站内检索   
 
 
 
质量监测|促进质量提升:高校办学监测体系建设的应然要求

  发布时间: 2016-11-12   信息员:   


摘要:推动高等教育内涵式发展,促进高校办出特色、争创一流,深入推进管办评分离,是党中央对我国高等教育的重要部署。福建建成全国首家省级院校办学质量监测体系对福建省高等教育所产生的影响值得研究。院校办学监测体系有助于更好服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,促进福建高校办学质量持续提升。



关键词:高等院校办学;质量监测体系;促进质量提升

 

 

近年来,随着国家“健全统筹有力、权责明确的教育管理体制。明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制[1]”的要求进一步发展,高等教育评估工作越来越受到各级政府的重视。为推动福建省高等教育内涵式发展,促进福建高校办出特色,争创一流,深入推进管、办、评分离,福建省以教育评估“服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判”为指导思想,积极推进“福建省高等院校办学质量监测体系”(以下简称“监测体系”)的建设,并于201674日经过专家组评审通过验收。

高校要办出特色、争创一流,深入推进管办评分离,由外延式建设向内涵式发展转变,关键在于促进高等教育质量提升。高等教育质量的提升究竟由谁来推动?是高等教育的主管部门?还是实施高等教育的高等院校?亦或是消费高等教育的社会民众?高等教育质量的提升如何推动?是主管部门设定质量标准?还是高等院校自定目标?亦或是高等院校间相互竞赛?高等教育质量是否有效提升又由谁来评判?评判标准是否科学?评判立场是否公正?评估结果是否客观?管办评分离又是怎样的一种分离?是绝对割裂?还是有机协同?以上这些问题都有待进一步研究。本文对福建建成的全国首家“监测体系”进行研究探索,试图寻找能够解答以上问题的答案。

一、福建省高等院校办学质量监测体系架构

 

 

 

福建省高等院校办学质量监测体系主要包括“5系统1门户”,即“高校数据填报管理系统”“办学条件监测系统”“办学质量监测系统”“发展潜力监测系统”“专家在线评估平台系统”“信息发布和信息服务门户”等。其中,“高校数据填报管理系统”“办学条件监测系统”“办学质量监测系统”“发展潜力监测系统”等四个系统以“本科”与“高职”两个类别进行分类,按不同的类别进行数据采集与数据分析,能够全面收集福建省高等教育的发展情况。“专家在线评估平台系统”主要包括“13平台”,即“福建省高校评估专家库”“在线评估项目的工作平台”“福建省高校评估专家培训管理工作平台”“专家在线项目评估工作平台”,对评估专家团队建设与评估管理工作提供平台支持。

在监测体系建设过程中,省评估中心边建设边验证,于2015年、2016年陆续公开发布了《福建省普通高校竞争性成果报告》《福建省普通本科高校办学质量年度报告》《福建省普通高校办学条件年度报告》《福建省普通高职院校办学质量年度报告》《福建省民办专科院校发展报告》《福建省教育评估研究中心年报》《福建省普通高校发展潜力年度报告》《福建省普通高校学生创新创业教育报告》《福建省普通高校中外合作办学质量报告》等系列报告。这一系列评估报告的发布,引起了社会各界的高度关注,尤其在高校引发了强烈地反响,对福建省高等教育的发展产生了积极的影响。


 

二、福建省高等院校办学质量监测体系的功能与影响

(一)数据集成、多维对比、动态监测,促进福建高校外延建设持续改善

 

 

高校的外延建设主要指高校的基本办学条件建设情况。监测体系的建设实现了对全省高等院校外延建设的数据集成,能够为政府、院校、社会提供多维对比,并动态监测,发布监测报告,服务政府治理、院校办学和社会评判,极大促进福建高校外延建设持续改善。

1.数据集成、动态监测,服务政府治理

为达到全面集成与监测高校的外延建设情况,监测系统从“基本办学条件指标”和“监测办学条件指标”两个方面进行评估指标体系的设计与数据采集。“基本办学条件指标”包含生师比、具有研究生学位教师占专任教师的比例(%)、生均教学行政用房(m²/生)、生均教学科研仪器设备值(元/生)、生均图书(册/生)等五个方面。“监测办学条件指标”包含具有高级职务教师占专任教师的比例、生均占地面积、生均宿舍面积、新增教学科研仪器设备占比、生均年进书量等五个方面。监测系统从以上不同侧面监测省内各高校的外延发展情况,切实实现对全省高校外延建设的数据集成、动态监测,为服务政府治理提供了有力的数据支撑。

2.数据集成、多维对比,服务院校办学

监测体系通过评估指标体系收集各高校的多维数据,为高校的发展提供多维数据对比,达到服务院校办学的目的。在没有该监测体系及相关评估指标之前,各高校缺乏准确的目标,外延发展数据缺乏多维对比,只能根据自身的情况和规划各自发展比较。因此,各自的发展存在一定的盲目性和不均衡性等问题。在该监测体系建立之后,各高校通过监测体系采集与发布的各高校的外延发展数据,结合自身的发展情况准确地进行横向多维对比,精准地找到了与目标院校的差距,进一步明确了学校办学的相对劣势和自己应加强建设的主攻方向。这在一定程度上促进了各高校办学条件的改善,从而更好的实现了服务院校办学的目标。

3.多维对比、公开发布,服务社会评判

省评估中心通过监测体系收集各高校的办学集成数据,经过多维对比,系统地分析福建省各高校及省内高等教育整体发展情况,形成相关专题报告并对社会公众公开发布。系统的数据分析能够让广大人民群众及时了解和掌握福建省高等教育的整体发展情况,也能够让广大人民群众准确了解和掌握省内各高校的个体发展状况,成功地实现服务社会评判的功能。

(二)高校外延拓展状况全面公开,内涵提升压力骤然增加

 

 

高校的外延拓展建设不是高校建设的最终目标,高校的最终目标应该是培养人才。高校的外延拓展建设应该是为实现高校培养人才这个最终目标服务的。

1. 监测体系使得高校外延拓展状况全面公开

监测体系通过数据采集,系统集成了省内各高等院校的外延拓展状况。信息公开发布,使得高校的外延拓展状况全面公开展示在公众面前。某某高校的具体生师比是多少,具有硕士、博士研究生学位教师占专任教师的比例是多少,具有高级职务教师占专任教师的比例是多少,学校占地面积是多少,生均教学行政用房是多少,教学科研仪器设备投入多少资金、价值几何,学校图书总量多少等高校个体数据一览无余地展示在公众面前,为社会评判高校提供数据支持。

2. 监测体系促使高校内涵提升压力骤然增加

监测体系使得省内各高校的外延拓展状况一览无余地展现在公众面前,也展现在各高校的决策者面前。高校的外延拓展到一定阶段后,一定是为服务培养人才这个终极目标服务的。各高校应逐渐从外延拓展向内涵提升方面转变,内涵提升压力骤然增加。因此,有的高校提出实施“百名博士引进计划”、“优秀博士(后)副高待遇”项目、“荟萃高端人才行动计划”、“青年英才招聘计划”、“急需专业教授引进计划”、“学科带头人和学科方向带头人引进计划”等一系列强化师资队伍建设的计划,不断提升师资队伍职称结构、学位结构,促进高校建设内涵建设不断发展。

(三)政府治理、外部评估、公众舆论三力汇集形成聚焦

 

 

管、办、评分离是国家明确政府责任、规范学校办学、建立规范有序的教育管理体制的一个重要要求。监测体系的监测使得福建省高等教育政府治理、外部评估、公众舆论三力汇集形成聚焦。

1. 三力聚集,促进政府治理科学决策

政府对高等教育的治理决策是否科学,关键在于能否全面掌握本地区高等教育发展的准确数据。监测体系的建成,系统、全面、准确地统计出福建省各高校的所有学科门类、专业名称、各专业招生计划、专业在读人数、专业毕业生数量等,为政府提供准确数据。政府结合社会市场需求,准确做出了“将高校新增招生计划投向工科、医学类等紧缺人才专业,适度调减财经、管理、政法类专业招生总规模;严格限制非财经类高校的财经、管理类专业招生规模,原则上不超过分校计划规模的30%;确保全省工学类专业、战略新兴产业专业计划不低于计划总数的40%[2]”的科学决策,有力推动了福建省高等教育专业结构的优化调整。

2.三力聚集,促进外部评估科学、专业

外部评估受到政府和公众舆论的高度关注,是政府治理决策的依据,是公众舆论评判的标准,因此外部评估必须科学、专业、客观公正。监测体系的建设就是坚持评估指标体系的建设一定要科学、专业、客观公正的原则,经过专家多次论证才形成指标体系。在办学条件评估、办学质量评估、发展潜力评估、竞争性评估等各类评估中进行实时验证,不断收集各高等院校的意见和建议,及时修改、完善,最终努力建设一套科学、专业、客观、公正的评估指标体系。

3.三力聚集,引导公众舆论评价客观公正

对高等教育的公众舆论的关注是政府治理关注的焦点之一,但可以毫不夸张地说公众舆论决定着高校的前途命运。公众舆论不好,极有可能使得高校招不到高素质、大潜力的学生,甚至有可能使得高校在坏的公众舆论环境中招不满学生或招不到学生,严重威胁高校的生存与发展。监测体系的建设为公众评价提供了准确的数据支撑,使得谣言不再漫天飞舞,人心不再惶惶,不可终日。准确的数据引导公众对各高校进行客观公正的评价,促进高等教育持续发展。

(四)推动高校进入质量、责任自觉时代

 

 

高等教育以培养人才为最终目标,高校理应树立责任意识,努力提高教育教学质量。但靠外部推动的质量和责任落实终将是不可持续的,只有靠自驱力从内部推动的质量和责任才能永葆青春。

1.监测体系的建设从外部推动质量立校

评估指标体系是高校建设发展的风向标。监测体系所建立的指标体系、监测报告、多维数据对比以及所吸引来的政府治理、社会评价、舆论监督等,从外部推动高校树立责任立校、质量立校的意识。但高校的长远发展是不能仅仅依靠外部推动支持的,因为一旦外部没有太多压力了,高校发展将不可持续。纵观世界上“常青藤式”的高等院校,哪一家不是将质量和责任自觉作为自驱力,不是竭尽全力自觉推动高校质量的发展?

2.监测体系的建设最终将推动高校质量、责任自觉

监测体系的建设在建设初期确实对福建省的高等教育带来了强大的外部压力,从外部推动高校发展。监测体系建立的指标体系,逐步引导高校由外延建设向内涵建设转变,从只关注高校生存与发展的硬指标向关注决定高校长久生存和可持续发展的软指标转变,从关注培养优秀人才所需要的条件与环境向关注如何培养优秀人才这个最终目标转变,从而有效地推动福建省各高校建立质量、责任自觉时代的到来。

三、福建省高等院校办学质量监测体系的问题与优化

监测体系通过对福建省高等教育的数据采集与系统分析积极为政府治理提供准确的数据支持,通过评估指标体系的设计为服务院校办学提供发展依据,通过对监测体系得来的数据进行分析形成福建省高等教育发展相关报告,服务社会评判。但是,监测体系并非是完美无缺的。一方面,评估指标体系的科学性、合理性有待加强。评估指标体系具有导向性,在很大程度上影响甚至决定着高等教育的发展方向。但指标体系设计是否合理、是否科学、是否符合实际发展需要,存在一定的问题。另一方面,数据填报的真实性、有效性加强。政府的治理、院校的办学、社会的评判均需要准确的数据支撑,而数据来源于各高等院校的填报,还是由人来完成的。因此,数据填报的真实性和有效性也存在一定的风险。

对福建省这个全国首家省级高校办学监测平台,当我们清楚认识其积极影响的同时,还应当清楚、正确地认识其存在的问题,以确保评估指标体系的科学性、合理性及数据的真实性、有效性,更好地实现省评估中心通过省级高等院校办学质量监测体系实现“服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判”的愿景。一要建立科学、合理且符合实际需要的评估指标体系。省评估中心一方面应该聘请一批“责任意识强、服务意识浓、学习意识佳、创新意识优[3]”的评估专家潜心研究、科学制定评估指标;另外一方面应该加强与各高等院校的联系,积极收集反馈意见,接受实践的检验。二要统一思想、提高认识,确保数据填报的真实性。为保证所收集数据的真实性、有效性,一方面,省评估中心应加强对高等院校的培训,统一思想、提高认识、明确责任,建立健全责任追究倒查制度;另一方面,省评估中心数据采集相关人员应认真加以辨别,多维验证,确保数据填报的真实性和有效性。


福建建成的全国首家省级院校办学质量监测体系,坚持科学性、合理性、实用性,围绕更好地“服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判”这个指导思想,促进高等教育办学质量提升是该监测体系建设的应然要求。



参考文献

 

 

[1]国家中长期教育改革和发展规划纲要工作小组办公室.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)[Z]. 2010-07-29

[2]福建省人民政府.福建省人民政府办公厅关于印发进一步深化教育综合改革实施方案的通知[Z].2014-07-03

[3]教育部高等教育教学评估中心.普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南[M].北京:教育科学出版社,201478


作者:程向雷,福建省教育评估研究中心挂职干部,阳光学院讲师


原文刊载于《教育评论》2016年第10期第12-15页