站内检索   
 
 
 
“三个服务”:高校办学质量监测体系的旨归

  发布时间: 2016-11-11   信息员:   


摘要:福建省在全国率先建立了省级高校办学质量监测体系,构建针对高等院校的办学条件、办学质量、发展潜力监测等主题管理系统,对全省高等院校办学状况、各校人才培养质量和工作绩效实现常态监测和组织在线评估,实时评价各高校的办学条件、办学质量和办学潜力,服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判。同时,极大地推进了福建省教育厅各相关处室工作方式的变革,进一步深化“管办评分离”改革。

关键词:办学质量监测体系;三个服务;率先

 

自2014年初至2016年中,历时两年多,福建省率先建成我国第一个省级高等院校办学质量监测体系。福建省高等院校办学质量监测体系(以下简称“监测体系”)遵循“总体设计、统一规划、分步实施、试点先行、逐步推广”的原则,在顶层设计上体现“三个服务”的理念,即服务政府治理(监管与决策层面)、服务高校办学(发展与改革层面)、服务社会评判(知情与监督层面),以办学监测系统应用为核心,以监测数据中心为重点,以高校数据采集为支撑,采用网络运算以及云计算最普遍应用的三层架构设计,分为数据层、应用层和用户层,由“一个数据中心及其管理系统、一支质量监测专家团队和一个信息发布平台”构成。

一、监测体系是“管办评分离”的产物

 

 

2010年5月国务院提出“促进管办评分离”[1],2013年7月中央十八届三中全会又一次提出要“深入推进管办评分离”[2]。此前,教育部要求“提高教育工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,规范教育部政府信息公开工作”[3]。福建省按照高等教育发展的自身规律和高等教育现代化的基本要求,结合本省深化高等教育体制综合改革“稳定规模、优化结构、提高质量、服务需求、加强监控”[4]的工作方针,着力在怎么“评”上做好文章,让其为“管”提供依据,为“办”提供服务。

经过充分调研,福建省教育厅总结出全省教育改革中教育评价主要面临的四大问题:一是政府主导的监测评价形式和内容都过于单一,监测评价指标体系的多元化格局尚未建立;二是社会机构主持开展的监测评价还不成熟,专业化的第三方监测评价机制尚不完善;三是对高等院校办学质量的有效评价能力不强;四是在高等教育投入对优劣奖惩的依据不足,社会及考生对高校人才培养质量与服务社会能力认识不清。省委、省政府要求充分认识改革的重要性和紧迫性,努力提升高等教育的质量和水平,促进高校特色发展。政府要加大对高校的宏观统筹,用好调控手段,完善财政拨款体制,加强招生指标调控,促进高校人才培养与地方经济社会发展相适应;加快建设省级高教办学质量监测体系,推进“管办评分离”[5]

福建省教育厅提出建设“福建省高等院校办学质量监测体系”的专项任务,努力构建“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、职能边界清晰、主体多元化的新型格局”,并为建设监测体系安排了1000万元专项资金,责成福建省教育评估研究中心具体负责实施专项建设任务。

因此,监测体系是福建省创新高等教育管理理念、方法、数据的载体,也是高等教育资源、责任、品牌的协同平台。监测体系要解决教育存量不清晰的问题,还要有利于解决教育增量的瓶颈性问题,最终有利于区域教育品牌提升竞争力。

二、监测体系“三个服务”的理念架构

 

立项建设监测体系,根本目的是推动高等教育治理模式转变,推动实现“管办评分离”。监测体系具有四项基本功能:一是实现对福建省高等院校基础数据、高职院校人才培养工作状态数据实行常态监测,二是实现对福建省高等院校办学条件、办学质量、发展潜力等专项分析和动态预警,三是实现对福建省高等院校所有监测评估项目在线评估和管理,四是实现对福建省高等院校监测评估数据在线信息发布及移动发布与交流。

办学质量监测体系的顶层设计理念为“三个服务”,即“服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判”。

一是服务政府治理。

 

省级政府对高等教育和具体高等院校实施统筹,需要有科学、准确的依据,监测体系应当及时提供此类数据。为政府治理决策提供服务,还有利于进一步理顺政府和高校的职责,以便政府既不“越位”也不“缺位”,与高校形成统筹有力、权责明确的教育治理关系;在落实高校办学自主权的同时,进一步明确政府在院校设置、学科专业调整、招生计划安排、专项经费投入等方面的统筹权。

二是服务院校办学。

 

高校实行内部综合改革,既需要摸清自己的家底,也要清楚学校在全省乃至全国的位置,做好综合改革规划及各项专门规划。监测体系可以为高校提供各种比较数据,以及学校最新发展状况的分析报告;人才培养过程数据,以及毕业生发展分析报告;教师专业成长数据,以及科学研究、社会服务分析报告。监测体系能够全方位展示高校办学质量,推动高校确立质量意识,构建质量标准,完善内部质量保障体系。

三是服务社会评判。

 

监测体系也是全省高等教育办学质量的相关数据、各类监测评估报告的发布平台,可以公开发布全省高等教育综合监测数据,以及各高校的办学条件、办学质量、发展潜力等相关数据和年度报告,向社会提供准确、权威的高等教育质量信息,在高考志愿填报、选聘毕业生以及合作办学等方面提供具体服务。

三、监测体系有“四个创新”

 

自2015年监测体系试运行以来,江苏、浙江、上海、云南、河南、湖南、内蒙古等省市同行认为福建省高等教育质量监测的改革与做法以及监测体系建设,思路领先、规划科学、具体措施有效,尤其是组织评估专家进行规范化、系统性的培训工作、专家团队制度建设等工作走在了全国前列。监测体系的建设也得到了台湾评鉴协会、台湾评鉴中心、台湾“中华工程教育学会”(IEET)的高度认可,这些组织分别与福建省教育评估研究中心签订合作备忘录,在评估专家培训、高职院校人才培养工作第二轮评估、本科院校专业认证和专业自我评估、评估研究等领域开展闽台合作,以增进两岸评估机构之间的相互了解、借鉴与支持。同行的肯定,基于监测体系的“四个创新”。

创新一:建成全国最早、体系最完备的省级监测体系

 

福建省高等院校办学质量监测体系的建设,立项于2014年2月,2016年6月完成验收,是全国最早规划、最早立项、最早建成的省级监测体系。监测体系突出了“三个建设”,并因此成为有监测、有评估、有发布的省级高等教育质量管理综合平台。

第一,建设了一个云数据中心及管理系统。监测体系数据中心及管理系统,包含全省高校办学条件数据、办学质量数据和发展潜力数据以及相应管理系统,可以动态地监测评价全省高等教育在基本办学条件、办学质量、办学潜力的综合发展状况,以及具体高校相关数据,并可以进行年度纵向比较及全省横向比较,具备实时监测和预警功能。

第二,建设了一支质量监测评估专家团队。专家来自全国各地(含港、澳台地区),包括高校的学科专业带头人、教务管理专家、校务管理专家,以及行业企业专家。经学校推荐,所有预选专家经系统性、在地化的专业培训之后,方能正式加入专家库。目前,入库的省内专家800余名,省外专家200余名。

第三,建设了一个监测评估数据和工作信息的发布平台。发布平台由信息服务门户系统和信息发布服务系统组成,包括年度报告、专项评估报告、院校评估报告、监测评估专栏论文。根据用户身份,设定数据和信息阅读、下载权限,并可通过在线调查系统收集反馈意见,开展专题问卷调查和数据统计分析。

创新二:依靠八百专家实现“评建结合”理想

 

高等教育评估如何与学科专业群建设相结合,即所谓“评建结合”?专家主体分离,造成“评”“建”“两张皮”的案例比比皆是,“评建结合”有理念无实效。监测体系通过专家库建设较好地解决了这个问题,让“评建结合”由口号落地为行动。

首先,备选专家必须是高等院校办学各领域的高级专业人员,如学科专业带头人、教务管理专家、校务管理专家,以及行业企业专家等,然后通过不少于9学分的教育评估入门培训及测试,方得以入列监测体系专家库。入库专家每年还需要接受不少于3学分的进阶培训和年度评估实务伦理评价,形象负面者将被列入“黑名单”,永不再选用。

其次,入库专家具有双重身份,既是评估专家,也是建设专家,是“评—建”合二为一的专家。专家培训的内容安排和价值诉求,强调专家要有教育家的身份自觉:专家在校是“运动员”,出校是“裁判员”;当不了“运动员”的专家不能当“裁判员”。

最后,目前入库专家已超过1000人。数量足够的专家确保全省每所高校都有专家入库,校均专家10人以上,使专家在学校成为一个有特殊话语权的群体。正是群体性特征确保了专家不至于因“落单”而“失语”。“成群结队”的专家,因为“见多识广”而能够在所属学校享有较高的办学话语权和议程设置权。

创新三:常态监测与年度报告相结合

 

 

2015年监测体系进入试运行阶段,不仅实现了对全省高校办学条件、办学质量和办学潜力的常态监测,而且基于监测体系数据库发布系列年度报告。2016年从2015年的5个报告增加到7个,2017年报告总数将增至13个。

年度报告是对高校办学常态监测的重要补充和提升,也是对“三个服务”理念的具体执行。每个年度报告背后都有一个专家团队,都是监测体系数据共享和专家智慧的完美结合。年度报告服务政府治理,能让政府领导和决策部门对全省高等教育基本情况“了然于胸”,对重大问题“洞若观火”;服务院校办学,能让高校领导和职能部门对本校办学的短板和瓶颈“悚然一惊”,竞争者的策略和行为“恍然大悟”;服务社会评判,能让社会舆论、媒体对教育政策和办学水平“透彻澄明”,填报志愿和接受毕业学生“取舍有据”。

年度报告是对监测体系所采集的各种数据的运用,说出的是“数据背后的故事”。这个告诉我们,没有既懂行又有情怀的专家团队做支撑,任何的监测和评估都是多余的。

创新四:常态监测与“四类评估”相结合

 

 

基于监测体系平台,福建省还实现了常态监测与院校评估、专项评估、学校自我评估、专业认证等“四类评估”的结合,开创了“一校一方案”“下沉一级”的“福建评估模式”。

常态监测与院校评估结合。实行“一校一方案”,引导参评院校利用监测体系中基本状态数据和学校的办学定位、发展规划等,编制自己学校的、科学合理的评估指标体系,做好学生满意度调查报告、学校办学与地方经济社会发展适应性分析报告、人才培养工作状态数据分析报告等,开展自我评估,进而层层落实质量保障主体性,提高“以评促建”成效。

常态监测与专项评估结合。省教育厅各处室利用监测体系的常态监测数据开展职能性专项评估,并将评估结论回馈监测体系数据库,从而打破了教育行政部门内部“条块分割”局面,实现了职能处室之间的协同,有效地促进了教育综合改革。

常态监测与学校自我评估结合。把监测体系常态监测数据开放给高校,支持高校构建自我评估常态机制,自主开展专业评估、课程评估、毕业生质量调查、学生满意度调查等校内评估工作,主动发布办学质量报告。这一举措,对提高学校内部质量保障机构的权威性,确立高校评建主体意识,建立健全办学质量持续改进机制具有积极推动作用。

常态监测与国际专业认证结合。监测体系与台湾“中华工程教育学会”(IEET)建立了伙伴关系,共同与第三方合作设立“福建IEET办事处”,搭建高等院校专业认证平台,服务全省高校开展执行国际化标准的工程及科技教育认证,并组织相关业务培训。

 

 

监测体系的创新绩效,充分地说明了一个道理:只有尊重教育发展客观规律,切实做好“管办评分离”,切实做好“三个服务”,才能真正实现“管办评协同共生”。监测体系还将适时扩大到学历继续教育、博雅教育、通识教育、生命教育、全人教育等领域,建设“福建省学历继续教育数字化管理及资源共享平台”和打造汇聚各类教育教学资源的课程共享网,构建基于学生学涯发展、职涯规划的全省优质教育教学资源云端数据。


参考文献

 

[1]中共中央,国务院.中共中央、国务院关于印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的通知(中发[2010]12号)[Z].2010-7-8.

[2]中共中央十八届三中全会.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定[M]. 2013:11.

[3]教育部.高等学校信息公开办法(教育部令第 29 号)[Z].2010-4-6.

[4]福建省高等教育综合改革推进会.福建省高等教育综合改革推进会纪要[Z].2014-7-31.

[5]黄红武.管办评分离:办学质量监测体系建设是切入点[J].中国高等教育,2016(1):33-36.


柏定国,福建省教育评估研究中心主任、教授


原文刊载于《教育评论》2016年第10期第8-11页