当前位置: 首页  政策文件     发布时间: 2017-06-29
福建省教育厅办公室关于组织参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知


闽教办法〔2017〕3号  

各设区市、平潭综合实验区教育局,各高等学校:

  根据《教育部办公厅关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函〔2017〕21号),今年继续举办全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”。为落实《通知》有关要求,推进各级各类学校广泛开展青少年学生法治教育特别是宪法教育,现就有关事项通知如下:

  一、组织开展“学宪法讲宪法”活动。各地、各高校要按照《通知》要求,组织开展多种形式的宪法学习宣传教育活动。要充分利用好教育部全国青少年普法网“学宪法”学习专栏资源,扩大教育成效。在学习宪法的基础上,各地、各高校要全面动员,以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题,组织开展学生“学宪法、讲宪法”演讲活动,选拔参赛选手。其中,各设区市教育局按照小学、初中、高中3个组别,各选出1名优秀学生及其指导教师参加全省选拔;各高校以学校为单位选出1名优秀学生及其指导教师参加全省选拔。各地、各高校推荐选手确定后,录制选手参赛视频(控制在5分钟以内),并刻录成DVD光盘(配字幕,不需要自我介绍,参赛选手单位不能出现在视频中),同时附上“xx设区市(高校)推荐参赛选手信息汇总表(表一)、xx设区市(高校)参赛选手信息(表二)”,通过快递方式,于9月10日前报送我厅政策法规处,参加省级复赛。各地、各高校在报送光盘前应认真检查,确保视频资料符合要求、画面稳定、声音清晰。我厅将组织专家对参赛选手视频资料进行评审,按照小学、初中、高中、高校4个组别,每组分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖若干名;获奖选手的指导教师(限报1名)将获得“优秀指导教师奖”;各组别一等奖获得者将代表我省参加全国总决赛。

  二、组织参加“全国青少年学生法治知识网络大赛”。各地要组织学校、学生利用“教育部全国青少年普法网”提供的网络平台,直接参加法治知识竞赛活动。教育部将根据各地学生注册学习、参赛情况通报各地参与率,请各地教育行政部门高度重视,动员有条件的学校积极参与,扩大我省学校的参与面。

  各地、各高校学习宣传宪法工作及活动开展情况请及时报我厅政策法规处。

  联系电话:0591-87091364,邮箱:jytfgc@fjedu.gov.cn,地址:福建省福州市鼓屏路162号(邮编:350003)。



  附件:

      1.教育部办公厅关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知.pdf

      2.xx设区市(高校)推荐参赛选手信息汇总表(表一).doc

      3.xx设区市(高校)参赛选手信息(表二).doc

  福建省教育厅办公室

  2017年6月27日





版权所有:福建农林大学教务处