当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2017-07-01
我校召开“双一流”建设推进会暨期末工作会议


6月30日上午,我校在禧强楼学术报告厅召开“双一流”建设推进会暨期末工作会议。校党委书记叶辉玲,校长兰思仁,校党委副书记庄祥生、曾华平,副校长林文雄、练晓荣、郑宝东出席会议。会议由庄祥生副书记主持。

 会议现场 

会上,发展规划处负责人结合国家、省“双一流”政策要求,介绍了我校“双一流”建设前期准备工作情况及下一步的工作安排。

兰思仁校长对推进“双一流”建设及期末工作作出具体安排部署。他指出,学校推进“双一流”建设要紧密结合学校实际,科学谋划学校“双一流”建设的基本思路和重点任务,认真研究编制一流大学和一流学科建设方案。就编制“双一流”建设方案,他强调四点意见:一是要着眼发展大势准确定位。要吃透国家和福建省“双一流”建设的战略内涵,高站位统筹、高起点规划、高标准设计,把中央和省委省政府一系列决策部署和总体要求贯彻落实到方案中,使方案符合发展大势、体现宏观要求。编制方案时,要把握国内外学科发展态势,对标一流,明确努力方向;要聚焦国家和福建发展重大需求,将自身发展与经济社会发展更加紧密地联系起来,在服务创新驱动战略中彰显一流。二是要结合自身实际体现特色。学校的方案要立足自身,发挥优势,激发潜能,符合学校实际,体现学校特色,既有前瞻性、引领性,也有针对性、可操作性。三是要建设一流学科强化支撑。要本着特色、一流、创新、改革、绩效五大建设理念,坚持问题、需求和目标导向,促进学科分类发展,扎实推进高峰学科、高原学科建设。四是要重在研究论证力求科学。各单位要高度重视,精心组织,按照分工要求,紧扣时间节点,做好学习调研,坚持民主決策,深入研究论证,扎实做好本领域的编制工作。各分管校领导要亲力亲为,督促检查,严格把关;各相关部门主要负责人必须亲自挂帅,专人负责,确保工作按时保质保量推进。

就期末工作,他强调要持续用力抓好六项重点工作:一是按照时间节点,认真做好新一轮硕士点和博士点申报工作。二是精心组织,周密部署,承办好华东区高等农业院校第十五届大学生田径运动会和福建省第三届“互联网+”创新创业大赛。三是利用好暑期时间,扎实推进校园基本建设。四是全校上下要厉行节约,认真做好经费保障工作。五是认真做好招生工作,积极推进毕业生就业服务工作。六是认真做好校园安全稳定工作,确保期末和暑期校园安定稳定。他希望,各单位同志科学合理地做好工作安排,劳逸结合,张弛有度,做到思想不松懈、纪律不松弛、工作不松手,确保各项任务扎实有序推进。

叶辉玲书记在讲话中表示,此次会议的召开,既是学校一学期以来的工作总结会,同时也是“双一流”高水平大学建设的分析推进会。她就“双一流”高水平大学建设提出三点意见:一是要正确认识当前“双一流”建设的机遇与挑战。推进“双一流”建设,是党中央、国务院作出的重大战略决策。省委省政府把我校列入省“双一流”建设高校,既是全省经济社会发展,打造高等教育“升级版”的需要,又是对学校改革建设和发展等情况综合分析后作出的战略决策。全校上下要坚定不移地朝着这个方向努力建设,自加压力,高标准、严要求,在服务现代农业、服务生态省建设中展示作为,多做贡献。二是要科学谋划学校“双一流”建设任务与目标。要用“双一流”建设要求统领学校改革和发展,学习好、理解透、研究深省里赋予学校的政策,最大限度吸收到各种建设方案中,发挥政策的效能。要把思想和行动统一到“双一流”建设要求上来,学校工作要围绕“双一流”建设任务展开,资源要汇聚到“双一流”建设目标上来,成效要用“双一流”建设标准来检验和引领。要科学谋划好学校“双一流”建设的目标任务,站位全国,找准位置,结合自身发展,主动对标,明确学校建设一流农林院校,一流学科的具体目标任务。要坚持农林特色,突出重点,聚焦内涵,补齐发展短板,从办好有特色、高水平的农林院校高度来思考“双一流”建设。要与高水平大学建设有效衔接起来,认真总结高水平大学建设经验,继续争取在重大平台、重大人才、重大项目、重大成果上有新的突破。三是狠抓落实,营造争创“一流”良好氛围。各学院、各处室和各单位要主动作为、主动谋划、扎实推进,切实把“双一流”建设的目标要求落到具体工作中。要抓好督查工作,把督查结果与责任制考核结合起来,与绩效管理、评优评先、干部使用结合起来,做到考有依据、评有实据,真正调动干部的积极性主动性创造性,形成干事创业的浓厚氛围。

就校园安全稳定工作,她强调,今年维护校园安全稳定工作的任务艰巨,要牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,坚持工作重心下移、关口前移,认真落实值班制度和预案制度,带班领导和值班人员要坚守岗位、尽职尽责,重要岗位要安排人员24小时值班,确保信息联络畅通。要全面排查校园安全隐患、细化工作方案,加强暑期留校师生的管理服务工作,统筹安排好暑期学生实习实验、社会实践等教学实践活动,加强师生交通安全教育,确保出行安全,完善学校防汛防台排涝预案,确保校园安全稳定。

全体中层干部、一级学科带头人、各学院办公室主任、全体辅导员参加会议。


版权所有:福建农林大学教务处