当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2017-07-01
学校召开2017年研究生教育重点工作推进会暨新增博硕士点申报再动员会议


6月29日上午,我校2017年研究生教育重点工作推进会暨新增博硕士点申报再动员会议在武夷厅召开。副校长林文雄出席会议并讲话。

会议现场

研究生院负责人从学位点申报与评估、研究生招生、研究生培养与学位、博士后管理等方面,汇报了2017年学位与研究生教育重点工作进展情况,并对下一阶段工作进行部署,特别对新增博硕士点申报工作进行再部署。

会上,林文雄副校长对2017年新增博硕士学位点申报工作进行再动员,动员各学院立足现有学位点布局,对照博士硕士申报基本条件,科学合理地提出申报需求。针对学位与研究生教育重点工作推进情况,他要求,一要加强学位点内涵建设。学位点申报与学位点自我评估相结合,坚持规模发展与质量提升并重,强化校内资源配置,弥补师资队伍短板,不断优化学位点布局。二是要加强研究生培养工作。要特别重视研究生教学质量提升,规范教学秩序,有计划有步骤地推进研究生课程建设,建设一批精品课程和案例库;要创造条件强化研究生学术训练,促进研究技能的提升,切实提高研究生培养质量。三是要加强博士后管理工作。当前博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度,在深化改革中得到了很好发展,各学院要发挥博士后制度的独特作用,培养一批高素质的博士后人才,共同推动学校博士后工作科学发展。

此次会议,学校启动了第二轮学位点自我评估工作,明确了评估程序与日程安排,计划于2017年12月完成现有学位点的学院自评工作;突出问题导向,聚焦发展短板,提出“一流研究生教育建设计划”,拟通过“未来科学家计划”、“研究生科研创新提升建设”、“课程体系及案例库建设”、“研究生学术交流平台建设”等项目建设提升研究生培养质量,力争为推进“双一流”高水平大学建设添砖加瓦。

发规处、人事处、教务处、科研院、社科处、财务处、育成中心部门负责人,各学院院长、分管研究生教育工作院领导、研究生管理工作人员,研究生院工作人员,共60余人参加会议。


版权所有:福建农林大学教务处