当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2017-07-01
我校集体林改决策咨询报告获得省领导肯定性批示


近期,习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要指示,充分肯定了福建集体林权制度改革15年来取得的成绩,深刻指明了深化集体林权制度改革的方向。5月26日,福建省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示,研究部署进一步深化集体林权制度改革的具体举措;并要求全省各级各部门要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,进一步增强责任感和使命感,以建设国家生态文明试验区为契机,系统总结集体林改经验,深入分析当前集体林改面临的困难和问题,不断开拓创新,继续推动集体林权制度改革不断取得新成效。

为认真贯彻落实习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示精神,贯彻省委常委会会议对深化集体林权制度改革的部署,在学校党委和校行政的正确领导下,校社科处和党委办发挥我校林业经济学科的特色优势,积极组织相关领域专家积极建言献策,先后向省委办公厅报送的《完善我省林权收储担保机制的建议》、《完善我省集体林公共财政支持政策的建议》、《我省林业专业合作社运行问题与建议》、《关于进一步完善我省森林生态效益补偿政策的建议》和《我省林下经济发展的瓶颈制约与对策建议》五篇决策咨询报告均被《八闽快讯专报件》采纳,并报送省领导批阅。其中由戴永务、洪燕真、董加云三位老师主笔的《关于进一步完善我省森林生态效益补偿政策的建议》获省委尤权书记的肯定性批示,董加云、刘伟平、王文烂、戴永务、冯亮明、陈钦等老师主笔的《完善我省林权收储担保机制的建议》获得黄琪玉副省长的肯定性批示。以上系列成果,充分发挥了我校智库在党委政府决策咨询中的作用,有效提升了我校智库在集体林权制度改革方面的话语权和影响力。

集体林权制度改革是我校人文社科的特色优势研究领域,具有深厚学术研究积累,始终处于国内研究的前沿,在林业经济学科奠基人张建国先生带领下,从20世纪80年代初开始,就始终紧密跟踪集体林权制度改革研究,先后主持完成集体林改相关国家级课题10多项,特别是2016年成功获得国家社科基金重大项目《全面深化改革背景下完善集体林权制度改革研究》立项,取得了丰硕的优秀研究成果。


版权所有:福建农林大学教务处