当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2017-09-03
福建农林大学关于举办2017年新教师研习营的通知


各教学单位:

   根据工作安排,现将由教师教学发展中心主办、教师教学能力发展培训基地承办的2017年新教师研习营的具体事宜通知如下:

    一、培训目标

    帮助新教师了解学校的历史情况和相关教学制度与教学规范,培养良好的师德修养,立足教学岗位,明确教师岗位职责和行为规范,掌握必要的教学方法与教学技能,能够运用所学理论与方法开展教学研究,帮助新入职教师尽快完成角色转换,为今后的教师生涯奠定良好基础。

二、培训内容

培训内容包括校史校情教育、素质拓展训练、教学基本能力培训、高校师德教育专题网络培训等。围绕师德修养、学校教学方面的各项制度与教学规范,教师课堂教学基本技能(含教学素质、教学准备,教学组织、授课技巧、教学设计、课件制作、板书设计等)、教学方法与手段等进行培训。

三、培训对象
2016912017831我校新录用的高校、科研院所毕业生及从其它单位或岗位等调入学校教学科研岗位的教师。

根据学校相关规定,非教学科研岗位的新教师必须参加新教师研习营中的校史校情教育和素质拓展训练。

四、培训形式
集中培训和自学相结合、专题辅导与观摩研讨相结合、理论学习与实操演练相结合等方式进行培训。

五、培训安排
培训时间:20179-10

培训地点:禧强楼

培训课程:详见附件2

   六、培训考勤管理

1.2017年新教师研习营培训课程120学时(其中师德教育网络培训25学时)。

2.教师教学能力发展培训基地对每次参与培训人员的出勤及学习等表现情况进行登记,教师教学发展中心将根据每位学员的表现情况认定新教师研习营培训总学时数及培训综合得分。

    3.每位学员须提前5分钟到达教室,不得迟到、早退或无故缺席。因特殊情况请假的学员,需填写《请假审批单》(附件3)经所在单位分管领导(一般为教学副院长)批准。

    4.每位学员出勤率不得低于培训课程总学时数的85%;若缺勤大于总学时数的15%小于总学时数的1/3,出勤得分将予以510分的扣分;若缺勤超过培训课程总学时数1/3(含),不得结业,需参加下一期新教师研习营所有课程的学习。

    七、培训考核与结业

1.考核最终结果(Y)由课堂教学考核(A)、培训学习得分(B)、培训出勤得分(C)三部分组成,Y= 50%A+40%B+10%C ABC满分均为100分。其中,培训学习得分B=30%教案+30%PPT+40%微格教学演练。

2.ABY70分,且完成校本培训课程66学时和师德教育专题网络培训25学时的学员颁发结业证书。其中对Y90分者,颁发“优秀学员”荣誉证书,“优秀学员”可以直接取得参加学校青年教师教学竞赛决赛的资格。

八、学员注意事项

1.每位学员按主讲教师要求及时完成教案、PPT等作业。

2.教学科研岗的新教师需参加2017年新教师研习营所有培训课程。

3.非教学科研岗的新教师需参加素质拓展活动,并完成校史校情教育的学习。

九、其它

1.请各教学单位按照《福建农林大学新教师培养管理实施暂行办法》(闽农林大教〔201659号)(附件5)及本通知要求执行。

2.请各教学单位按照名单通知教师参加培训,并全力支持新教师参加培训。

3.培训过程中欢迎学员提出意见和建议,联系人:林曾芬,电话:83789605,教师教学发展中心(明德楼501-A);邮箱:908949678@qq.com

教师教学能力发展培训基地(继续教育学院2楼):联系人:江丽芳;电话:86396591,邮箱:939143673@qq.com


附件:1.2017年新教师研习营学员名单

2.2017年新教师研习营课程计划

3.请假审批单

4.福建农林大学教案(参考格式)

5.《福建农林大学新教师培养管理实施暂行办法》

附件.rar



教务处、教师教学发展中心(合署)

教师教学能力发展培训基地
201776


版权所有:福建农林大学教务处