当前位置: 首页  教学研究     发布时间: 2017-09-11
【卷首评论】冯 刚:深刻把握中国特色社会主义这一时代主题


习近平同志7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”置身于浩浩荡荡的时代洪流,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,我们必须牢牢把握中国特色社会主义这一主题,从历史必然选择、新的发展阶段和时代使命担当三个维度来深入理解和全面认识。


中国特色社会主义是中国当代历史发展的必然选择。社会主义思想从提出到现在,已有500多年历史,经过了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的历程。在中国,社会主义道路也经历了一个长期的、复杂的、曲折的探索过程。以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体确立了走社会主义道路的根本方向。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体成功开创了中国特色社会主义,开辟了中国特色社会主义道路。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体成功把中国特色社会主义推向21世纪。新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开启了坚持和发展中国特色社会主义的新阶段。历史的发展是规律所至,也是人心向背。一路走来,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,成为中国当代历史发展的必然选择。


中国特色社会主义进入实践和理论新的发展阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作布局,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记发表的一系列重要讲话,从不同角度回答了在新的历史起点上如何执政、如何治国、如何引领国家走向未来等重大问题,深入回答了如何坚持和发展中国特色社会主义的根本问题,体现了对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,标志着中国特色社会主义的理论发展同样进入到一个崭新阶段。


中国特色社会主义这一主题赋予了当下中国新的时代责任和使命担当。中国特色社会主义具有世界意义。它解决了世界1/5人口的小康问题,用短短几十年时间推动最大发展中国家创造经济总量位列世界第二的奇迹,给世界注入强大正能量。它给世界1/5人口开辟了国家富强、民族振兴、人民幸福的光明前景,也给世界人民带来和平发展的新希望。通过中国特色社会主义建设加快实现现代化,是中国共产党进行的一场伟大实践,由此形成的中国经验、中国方案正在产生越来越大的影响。正如习近平同志所指出的,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。沧海横流方显英雄本色,中国共产党人在带领中国人民建设中国特色社会主义的理论和实践探索中体现了伟大的责任担当和使命追求。


坚持和发展中国特色社会主义,需要几代、十几代甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。当下一代人的责任和使命就是要紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦这一宏伟愿景,坚定不移地继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。


【作者单位:北京师范大学】

原载于《中国高等教育》2017年第17期


版权所有:福建农林大学教务处