当前位置: 首页  政策文件     发布时间: 2017-09-12
中共福建省委教育工委 福建省教育厅 共青团福建省委关于组织申报第五批福建省大学生社会实践基地的通知


闽委教思〔2017〕49  号  

各高等学校:

  为进一步贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,推动我省高校实践育人工作长效机制建设,经研究,决定于今年继续建立第五批福建省大学生社会实践基地。现将有关事项通知如下:

 一、基地类型

  根据《福建省大学生社会实践基地管理办法(试行)》规定,省级大学生社会实践基地应重点选择与高校联系广泛、合作成效突出、有典型示范意义的街道社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、党政机关、企事业单位、部队与军事机构、社会服务机构等。

 二、申报方式

  省级大学生社会实践基地采取高校申报、省大学生社会实践基地创建工作领导小组评审确定的方式进行。对评审确定的基地,省委教育工委、省教育厅、团省委予以授牌。

 三、有关要求

  (一)积极组织申报。第五批福建省大学生社会实践基地计划建设10个。请各高校认真组织遴选,在征得基地同意的基础上,按照每校数量不超过2个进行申报。各高校已入选前四批省级大学生社会实践基地的65个基地,不再重复申报。各高校要以本次申报工作为契机,全面总结建设经验,充分利用各类社会资源,进一步加强基地规范化建设与管理,为大学生开展社会实践活动搭建有效平台。

  (二)加强沟通协商。省级大学生社会实践基地应本着“共同育人、互惠双赢”的原则,通过友好协商共同建立。基地应面向全省高校免费开放,积极为大学生社会实践提供便利条件。各高校要加强与基地的沟通联系,充分发挥学校优势,最大限度实现学校与基地的互利互惠、共赢发展。

  (三)及时报送材料。申报材料包括:(1)《福建省大学生社会实践基地申报表》;(2)文字说明材料(主要介绍该基地近年来接收大学生开展社会实践的经验做法与成效,控制在3000字以内);(3)相关图片资料(3张)。请申报高校于9月25日前将申报材料(一式5份)报送省委教育工委思政处。同时,将电子版发送至邮箱jygwxcb476@163.com(邮件名称为“**学校实践基地申报材料”)。

  联系人:陈艺勇、修德茂,电话:0591-87091437、87091476、87846705(传真),地址:福州市鼓屏路162号1105室(350003)。

  附件:福建省大学生社会实践基地申报表

  中共福建省委教育工委   福建省教育厅   共青团福建省委

  2017年9月6日



版权所有:福建农林大学教务处