当前位置: 首页  教学研究     发布时间: 2017-09-12
观点 | 继续教育转向非学历教育是大势所趋


据媒体报道,从明年起,没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校,以后不再举办专科层次的学历继续教育。最受影响者莫过于高中或中专以下学历的上班族,因为这是他们最后一次报读名校专科(“高起专”)的机会。

这一消息被有的舆论解读为高校从明年起,将不再举办学历继续教育,上班族将无缘名校专科学历。这种解读是错误的。虽然我国有部分高校停止举办学历继续教育,但国家并未要求所有高校停办学历继续教育。当然,从未来高等教育的发展角度看,高校目前进行的学历继续教育都将逐渐转为非学历继续教育培训,以此引导社会转变学历思维,重视终身继续学习。

去年年底,教育部发布《高等学历继续教育专业设置管理办法》(下称《管理办法》)。根据《管理办法》,从2018年起,普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育,并将按照新目录内专业进行招生。很显然,这只是对高校学历继续教育举办专业进行规范与梳理,要求学历继续教育专业不能超出全日制教育专业的范畴。这意味着,如果一所学校之前没有举办专科层次全日制教育,则不得进行专科层次的学历继续教育。

根据这一规定,高校依旧会按全日制教育专业举办学历继续教育。至于所有名校都取消专科学历教育,这要看高校全日制教育专业开设情况,如果该校有专科全日制教育,也是可以继续举办专科非学历教育的,如果没有,则不举办。这会影响到部分受教育者选择接受专科继续教育,但要继续接受专科学历教育,只需选择那些有专科全日制教育的高校的专科学历继续教育即可。

普通高等学校举行学历继续教育虽然满足了受教育者接受高等教育的需要,也给受教育者提供了多元选择途径,但仍存在诸多问题。首先,随着每年高考升学率的不断提高,我国部分普通高校在统一高考中已经无法招满学生,与之对应,我国对学历继续教育的需求也大幅减少,一些举办学历继续教育的机构面临严重的生源危机。其次,为了抢生源,近年来我国一些名校的学历继续教育项目,混淆学历性质,进行欺骗性招生,严重败坏高校形象。再次,普通高校的学历继续教育被质疑是学校贩卖文凭,从中谋利,而一些受教育者选择读学历继续教育也只是看重名校学历身份,而不是为提高自身能力。

随着高等教育发展,我国普通高校的继续教育从学历导向以学历教育为主,转为非学历导向以继续教育培训为主是大势所趋。高校进行非学历继续教育,是高校向社会辐射教育资源,提高受教育者的终身就业能力,非学历教育由于没有学历的“卖点”,因此受教育者和教育者会更关注培训质量而非学历文凭。而且,随着非学历继续教育培训得到社会认可,学历情结淡化,那些以前到名校学习专科继续教育者,可选择到大学接受非学历继续教育培训。如果因为没有学历就不去接受培训,那接受教育的出发点就有问题。这也正是我国继续教育、终身教育的根本问题——围着学历教育转,满足社会的学历需求。

近年来,我国部分高校已经在对继续教育转型,包括整体取消学历继续教育和部分压缩学历继续教育,转而进行非学历继续教育培训。要解决好转型问题,一方面需要高校摆脱学历导向,以教育质量吸引学生。目前看来,还有一些名校在学历上做文章,一些培训也存在“蹭名校”、拿学校资源牟利的问题,产生了新的乱像。今年中央巡视组巡视清华大学,就指出该校存在“有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私”问题。

另一方面,需要受教育者接受继续教育,转变学历思维。当前,由于整个社会还存在以学历识人的问题,因此很多接受继续教育者很关心获得什么学历文凭,甚至是冲着文凭去接受教育。这种局面必须改变。在国家层面,要改革人才评价体系,真正做到淡化学历文凭,扭转“唯学历论”,否则,非学历继续教育在学历社会就难以深入,终身学习社会也无法建立。而每个个体也要主动转变学习心态,现今已有不少大学生大学毕业后“回炉”上没有学历的技校,这意味着社会已经在变,提高自身就业竞争力才是第一位的。


(作者系21世纪教育研究院副院长)


- END -


来源:中国科学报


版权所有:福建农林大学教务处