教务处概况

各学院贯彻落实学校本科教学工作会议情况综述


 来源: 福建农林大学(新版) 发布时间: 2018-01-17  作者: 校报记者团 黄倩宇 艾知昊 黄榕琦 许静如 邱沁媛 何美菊 各学院/文 编辑:郑炜   创建部门: 福建农林大学(新版)

2017年12月26日,我校召开2017年度本科教学工作会议,会议表彰了2014年以来在实践教学、教研活动、本科教学质量等方面表现突出的先进集体和先进个人,总结了近三年本科教学工作所取得的成效,明确了本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,并部署了下一阶段本科教育教学改革的重点工作。在本次会议上获奖的先进集体和先进个人有哪些好的经验分享,各个学院在会后又是如何贯彻落实会议精神,进一步推动本科教学各项工作的开展的?带着这些疑问,记者走近了各个学院和各位获奖的老师、同学,了解他们对本科教学工作的看法,分享他们的心得体会等。

真抓实干,推动本科教育教学改革落地见效

在本科教学工作会议召开后,作为学校本科教学工作的主体力量,各学院按照学校统一部署,以学校此次修订的《关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》为指导,认真做好本科教学各项工作,坚持立德树人,进一步强化高素质农林人才培养这一核心,着力凸显本科教学的基础地位,切实将学校本科教学工作会议精神落实在实处。

“本次本科教学工作会议对学校本科教学工作做了全面总结,回顾了过去三年学校教育教学改革取得的丰硕成果,提出了学校建设国内一流农林大学的工作重点。”作物科学学院分管教学副院长郭玉春表示,作物科学学院根据学校的要求,在第一时间就《关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》向学院的全体教师做了传达和全面详细的解读,并就该文件中涉及的申报项目做了动员与部署,要求各系及早谋划。面对新形势,作物科学学院将根据学校的“双一流”建设的目标,以学校《关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》以指南,制定改革方案,发挥学院的优势和专业的特色,培养更多更好的优秀人才。郭玉春还认为,本科教学工作是大学办学的中心,培养符合时代要求的专业人才是大学办学的宗旨,国家提出的“双一流”高水平大学建设,其实质就是回归大学的办学本质。纵观国际上著名的大学,无一例外都是将本科教学工作置于中心地位,本科教学的优劣与大学和学科的强弱密不可分,好的本科教学必然提升大学与学科水平。

在学校2017年度本科教学工作会议上,动物科学学院获得3项表彰,分别是学院被评为实践教学先进单位;动物预防与临床医学系被评为优秀系;黄志坚老师被评为本科教学质量先进个人。学院在2017年取得了丰硕的教学成果,结合校2017年度本科教学工作会议的精神,学院提出如下贯彻和落实的举措:一是召开一次全体教师会议,解读学校《关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》,并结合十九大的的战略部署和高等教育的深刻变革进行讨论,解放思想,明确改革思路、改革任务,明确今后培养人才在服务“乡村振兴战略”、“三农”方面如何提供人才与智力支持。二是鼓励教师积极参与各级教学改革项目的申报。学院对完成教学改革项目的教师给予奖励。三是办好创新创业讲坛、校企合作班和专业技能大赛。四是结合教学示范中心的建设,出版动物医学专业实验教学和学习导读,积极申报国家级虚拟实验项目。五是强化专业实践教学,加强教学动物医院的管理,对目前校外实践基地进一步梳理,为学生提供良好实践条件。六是强化班主任工作,把学业预警工作列入工作考核;加强学风建设,继续做好党员联系学生宿舍,帮助解决学生在校园生活存在问题。七是强化教学管理,严把质量关,尤其在课程考试、毕业论文、毕业实习等环节。

“2018年,学院将坚持本科教学基础地位,以新理念为引领,以需求为导向,以改革为动力,以项目为抓手,不断深化本科教育教学改革。”  计算机与信息学院副院长林玉蕊向记者表示。2018年,计算机与信息学院将以学校《关于全面深化本科教育教学改革的若干意见》为指导,认真做好本科教学各项工作,进一步强化本科教学的中心地位,启动“电子信息工程”专业工程教育认证工作,争取学院在工科专业认证工作上取得突破;落实“软件工程”和“网络工程”专业评估工作各项指标,做好2019年网络工程本科专业评估的准备工作。同时,学院布置各系、教研室、实验中心,各单位组织学习传达学校本科教学工作会议精神,讨论《关于全面深化教育教学改革若干意见》,重点围绕“在双一流大学建设和多校区办学背景下,如何深化教学改革,优化专业课程设置,提升教学质量?”等内容开展研讨。

管理学院强调要高度重视人才培养工作,紧紧抓住课堂教学和实践教学这两个着力点,把人才培养与“双一流”建设紧密结合,积极推进学科专业一体化建设,全面提高人才培养质量;本科教育方面,管理学院推进本科教学工程,力争新上一批不同级别的本科教学工程项目,进一步彰显以农为特色的教育;继续加强大学生创新创业教育,巩固和提升大学生学科竞赛成绩;坚持以评促建,加强专业建设,全力迎接本科专业审核评估等工作;进一步完善教学质量保障体系,强化课堂教学、实践教学管理,积极探索现代新型的教学模式,努力提高人才培养质量;努力实现省部级教学成果奖的新突破。学科建设方面,管理学院进一步对接学校“双一流”高水平大学建设实际,加强学科内涵建设,不端凸显涉农企业经营与管理研究特色。持续推进工商管理一级学科博士点申博基础准备工作,扎牢学科建设基础,稳步提升学科建设质量,力争工商管理学科排名位居同类院校前列。

国际化办学背景下的本科教育改革具有重大的意义,海外学院通过学院大会和工作群等线上、线下渠道对全院师生传达学校本科教学工作会议内容,落实贯彻本科教育教学改革精神,立足办学实际,保持学院优势、发扬专业特色。一是响应号召,强化异地教学试点班。与加拿大不列颠哥伦比亚大学(简称UBC)和戴尔豪斯大学(简称DAL)在继续做好中外合作办学项目、已有国家留学基金委项目基础上,继续扩大与境外高水平院校教育教学交流,拓展多样化的校际合作培养渠道。二是固化教学成果,引进资源。借鉴国内外先进办学理念,坚持立德树人、以生为本,持续引进国外优质教育教学资源,致力于培养具有国际视野、通识国际规则、能够参与国际竞争的复合型、创新型人才。以《生态学》中外合作办学项目为重点,通过与教学科研均处于世界领先水平的UBC深度合作,紧密联系“高峰”、“高原”学科,依托学院,强化双语教学师资队伍,打造优质在线课程。三是启航优秀学科,推进管理。依托《生态学》等中外合作办学项目,完善深入学生交换、教师进修与科研合作等多层次多维度的广泛合作,通过开放课堂举行教学观摩、开展教学方法研讨等方式,不断扩大国际化办学的辐射效益,促进我校本科教育教学改革。

交通与土木工程学院有关负责人表示,学院推出了三项举措学习贯彻落实学校本科教学工作会议内容:一是注重实践锻炼。作为工科类学院,注重培养学生的实际应用操作技能,学院各专业与国内相关企业签订实习基地,为学生提供实践实习平台,例如与中建海峡建设发展有限公司等知名企业合作。二是开拓学生视野。聘请台湾方面的大学教授在本院开设专业课程,招聘台湾的博士到院任教,还经常邀请国内外专家学者来院做专业讲座,旨在拓宽学生视野;鼓励青年教师在实践学习中带领部分学生一起参与实践锻炼,助力我校本科教育教学改革的深化。学院已将创办创新班计划列入规划。三是鼓励竞赛创新。鼓励学生多参与各学科的知识竞赛,为学生提供平台与专业指导。

坚持改革,探索实践教学新模式

作为在本次会议上获奖的实践教学先进单位,园艺学院不断探索实践教学的新模式、新途径,取得了较好的成效。园艺学院分管教学副院长曾黎辉向记者表示,在会议召开后,园艺学院召开了全院教职工教学会议,围绕本科教学工作会议精神拟定了初步发展规划。“未来,学院将继续加强实践教学。在良好经验的基础上进一步提升创新能力,2018年拟申报国家级大学生创新创业基地。”

我校园艺类专业从开办时就非常重视学生的实践教学。院长陈清西教授依然记得在他求学时的80年代初期,园艺类专业的学生都有相应的实践课程需要学习。当时学院办学仍位于三明,而陈清西教授与全班同学在1982年秋季参与的实践内容是来到福州的金山校区实践,内容为金山校区植物种类调查并探究其利用方案。

在新的历史条件下,园艺学院的学子们有了更好的平台开展实践。学院2012年以来在福建省建立本科生各类校外实践基地共47个,其中1个省级大学生校外实践教育基地(福建省农科院果树研究所),学院还设置了专门人员与其对接联系。借助这些平台加强了本科生的部分实验课程、专业综合实习、毕业论文、毕业实习,提高了学生的实践操作能力和创新能力。“目前已建立的实践基地中有80%都是企业主动找到学院表明合作意向的。”陈清西说道,究其原因,学院的老师与同学们所掌握的知识技能很大程度上有助于企业解决技术性问题,为选育新品种、联合申报课题等创新活动的开展提供了坚实的基础。如学院与厦门中田金品种苗有限公司、华美种子有限责任公司等教学实践基地合作选育出番茄‘福粉1号’、‘红艳601’,丝瓜‘圆帅’等蔬菜新品种,通过了省级新品种认定并在全省推广应用;2017年学院组织课题组与德化的一家挂牌学院实践基地的企业(泉州村上小镇农业科技有限公司)一同解决了该企业富硒梨种植的技术关键,产品已经达到富硒标准。学院的老师同学们依靠实践基地发挥的作用受到社会相关企业及种植户的一致好评。

此外,学院还通过与漳浦台湾农民创业园管委会对接,共建大学生实践基地,探索与台资企业合作培养学生的实践教学模式。开展与台湾大学的交流,建设闽台茶学高等教育合作交流实验区,开创闽台高校合作培养学生的实践教学模式。师生积极参与扶贫活动,近几年每年都有15至20名教师利用周末及节假日时间投入到23个省级扶贫开发重点县的扶贫工作中,并利用暑期“三下乡”机会在生产一线对同学们进行实践教学。“老师走出去了,自然也带着学生们一起走向一线的实践平台。”陈清西说道。

园艺学院学子们的专业学习通过专业导论、实验课程、课程实习、毕业实习等形式紧密地与实践结合在一起。在培养方案的制定中,学院将实践课程摆在重要位置,调整后的实践课程学时有较大提升:如针对2015级及以后的学生进行了培养方案调整后,园艺专业专业核心课程实验学时从原来60学时增加到96学时,增加60%;专业选修课的实验学时从原来165学时增加到263学时,增加59%,实践课课时由35周调整到36.5周;设施农业科学与工程专业的实践课时由35.5周调整到38周。

不同专业有不同的学习要求,针对不同的专业特色与年级差异,学院有针对的进行实践教学安排,如学院设置了园艺课程综合实习、园艺植物组织培养(课程实习)、设施课程综合实习、茶学课程综合实习、茶叶审评与检验(课程实习)及毕业实习等。2017年的10月份,园艺学院组织2014级园艺专业学生共137名同学开展课程综合实习,队伍由郑国华教授、陈发兴教授等资深专业教师带队并老中青教师结合,足迹遍及漳州、厦门、泉州等全省主要园艺产业发达城市,实践内容综合果树、蔬菜及花卉等领域产业发展及实践技能学习;并充分利用洋中的实践基地等。在出校实习的前期准备过程中,学院均遵守学校相关制度,开展动员大会做好安全教育工作、购买保险、实习经验资深教师带队、周全考虑实习行程安排等一系列措施保证师生安全,保障实习的顺利进行。实践教学课程受到同学们的欢迎与肯定。

因院制宜,开展公共基础课分类教学

在此次评奖中,我校公共数学教研室荣获“优秀教研室”称号。“作为唯一一个获奖的教研室,我们感到很激动也很感动,这是学校对公共基础课的认可。”公共数学教研室主任林鸿钊表示。作为面向全校学生的公共基础课,公共数学课根据学院和专业的需求,做好分类教学,不同的专业配备了不同的教材。以《高等数学》为例,对数学要求高的理工科专业,如计算机专业,学习高等数学A;对数学要求较浅的理工科专业,如电子科学与技术专业,学习高等数学B;经济管理类专业的学生学习高等数学C;农林类专业的学生学习高等数学D;一些需要用到数学知识的文史类专业的学生学习高等数学D。

为了办好公共课的教学,公共数学教研室的教师们一直在不断探索更适合学生的讲授方式。教研室开展“数耕”系列的教学研讨会。以高等数学、概率统计和线性代数三门课程为划分依据,划分不同课程组轮流组织教学研讨。教师以教材某方面内容开展有针对性的教学研讨,改进创新讲授方式,研究解题技巧,化解教材重点难点,总结归纳。如讨论出快速公式巧妙解决“1∞型”未定式极限计算,取代以往进行大量运算求出结果的运算方法。教研室安排老师参与全国高校数学微课程竞赛,赛前,组织多位老师进行评论,参赛教师经过多轮试讲,汇聚集体智慧共同打造优质微课。教研室的教师连续三年获得全国高校数学微课程竞赛国家二等奖以上的荣誉。同时,教研室也积极建设公共数学三门课程的在线题库;在2017年暑假着手网上慕课课程建设等教学方面新的技术手段改革。

另一方面,公共课的教师也面临着工作量大、多校区办学、师资力量不够、学生不够重视的问题。面对这些挑战,教研室的教师以学生角度出发不断完善教学方式,取得了很好的效果,在计算机与信息学院的评教中分数居前10的教师教研室占8名。此外,我校高等数学A的教材为李德新编著。教材中的部分题目与近几年考研、全国数学竞赛题型一致,甚至出现数字一样的题目。在教研室教师们的共同努力下,近几年,我校在全国大学生数学竞赛上(非专业组)也取得了可喜的成绩。

“就像取名‘数耕’的教学研讨会一般,寓意我们在教学研究上像耕牛一般不辞辛劳、默默耕作,守好自己的一份责任。”林鸿钊说道。

与时俱进,应对开放课程新挑战

“本科教育是支撑一所学校被称之为大学的根基,作为老师要不断提升个人教学能力,与时俱进;同时要站在学生的角度,知道学生关心什么,想学什么,才能在以学生为主体的课堂跟学生愉快地对话。”  对于近年来我校对本科教育的高度重视,在此次会议上获得本科教学质量先进个人的林贤明认为,师资培训和师资建设是很重要的一个方面。“老师要不断学习,不断提炼自己,将自己更新到时代的‘最新版本’,传授给学生最新的知识;本科课堂授课质量的提升也有赖于教学方法的不断研究,我喜欢用心设计课程,以场景引入从而让学生对知识点的印象更加深刻。”她表示,成功的本科教学在于学生对课堂感兴趣,能从课上学到有用的知识。近年来学校在教学方面的导向不断加强、教务处不断征询老师在教学上的奖励和力度的意见、教学竞赛,教学培训越做越好、教学督导组年轻化,思想观念与时俱进,看重课堂效果。这些让林贤明非常欣赏。

2017年12月,林贤明主持的《马克思主义基本原理概论》与学校另外2个课程一起入选2017年国家精品在线开放课程。“这是对课程团队长期努力的一种肯定和鼓励。这门课程在建设过程中长期稳定的积累以及背后学院实力强劲的教学团队支撑,让获奖成为一件水到渠成的事情。”林贤明告诉记者,从2008年《马克思主义基本原理概论》成为省级精品课程,2012年叶飞霞教授主持的省级教学团队的立项,2015年省级教学团队建设通过验收,再到2016年开始着手在线开放课程,2017年7月份获得福建省在线精品课程,同年12月份入选国家精品在线课程,《马克思主义基本原理概论》这门课程已经走过了10年的时间。

“线上课程是当今教育的趋势,体现了以学生为主体,老师为主导的教学理念,有利于节省学生时间,符合学生的个性化发展。”林贤明向记者介绍道,《马克思主义基本原理概论》在线开放课程,线上提供自学的平台,线下课堂有更多的时间与学生互动讨论,能有效地解决教学中课时少内容多的现状,也符合思政课对学生社会思潮辨别和引导教育的教学目标。而对于学生是否认真观看视频,林贤明则巧妙地运用起了手机软件。在课前,她会用微信上的微助教公众号开启签到,并让学生在手机APP里面进行必答抢答,每次的抢答成功都有一定的金豆奖励,学生累计一定数量的金豆可以在期末时兑换总评分,这项措施有力推动了学生认真观看视频。在线开放课程课前用一定的时间了解学生知识掌握的情况,接着以案例切入引发学生进行讨论,从中了解学生的状态。在此过程中学生的主动性,积极性非常重要。而对于那些学习主动性不够的学生,林贤明则实行督学,促学,助学,以在网上给学生发信件的方式提醒他们。“视频画面鲜活一点,内容要有趣,并适时插入PPT,故事,视频时间掌握在五到十分钟。”这是林贤明在在线开放课程中所给出的建议。

《马克思主义基本原理概论》在线课程虽然已经入选为“国家精品在线开放课程”,但在林贤明看来,这门课尚有可待完善的地方。“因为课程不仅面向本科生,还面向社会学习者,选课人数众多,线上开放讨论管理等需要引导和规范。由于自身有繁重的教学和科研等工作,及时关注在线课程,让我有些力不从心。”对此林贤明表示,在线课程后台及时回复的团队的配套,视频更新,平台技术的支持等需要进一步建设。

秉承传统,以培养创新型人才为己任

   作为在本次本科教学工作会议上获奖的学业竞赛优秀指导教师,潘晓鸿于201711月第一次作为挑战杯参赛队伍的指导教师带队参加的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,她指导的学生作品《纳米Bt生物农药的研制与应用》获得一等奖的好成绩,是我校获得一等奖的2件作品之一。“成长路上,挑战永随;不忘初心,继续前行。”比赛结束后,她在网络社交平台上表达了感谢,也表达了希望。
     “去上海参加挑战杯竞赛,是一次很难忘的经历。本届挑战杯,经过省级比赛、全国复审,共有314所高校755件作品进入全国终审决赛。我们在比赛现场布置展位,也到其他的展位上进行交流学习,发现其他高校都有非常强的竞争实力,所以在正式比赛前一天我们还在不断地排练学生模拟答辩。”潘晓鸿表示,非常感谢她的导师关雄教授。这次的挑战杯赛,关雄教授也全程对她带队的团队进行了比赛指导。从2001年即开始指导学生参与挑战杯的关雄教授,曾独立指导本科生连续三届获全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛奖,此次指导的学生作品也获得了一等奖的佳绩。如今关雄教授通过对青年教师的指导,将经验毫无保留的授予青年教师,让他们承担起自身的责任、实现自己的梦想,亦是对优秀传统的一种传承。
     谈到指导比赛的感受,潘晓鸿告诉记者:“指导学生参加挑战杯,是一个很艰巨的任务。挑战杯每两年举行一次,每一期竞赛结束后,实验室都会开始启动下一届的挑战杯工作,关于如何挑选优秀的学生,选择什么样的课题,如何让学生参与实验科研等等。这一系列的精心策划,得益于关老师多年在挑战杯上的经验。从56月的国赛报名到11月中旬的正式决赛,不考虑之前作品的准备,仅是准备国赛就长达半年之久。在此期间,我们需要不断地更新作品、辅助材料以及实物展示,比如我们最终定稿的展板前后修改将近20次,我和学生就经常熬夜进行作品上的修改,然后找专家进行咨询,根据他们的意见再做反复的修改。而每次的小细节修改都是在原有基础上的提炼升华,只为了将研究成果更好地展示出来。”
     “进入复赛的队伍,都有非常强的竞争实力。”潘晓鸿向记者解释道:“比如南京大学,浙江大学,清华大学,北京航空航天大学等等,之前他们在挑战杯上都有非常出色的成绩。我们的队伍,是具有农林特色的队伍,针对的是当前Bt在农业应用上需要克服的难题。Bt制剂是目前产量最大、应用最广泛的微生物杀虫剂之一,但在施用过程中易受紫外线的影响而缩短持效期,成为Bt制剂应用受限的主要原因之一。我们的作品,就是以一些绿色环保的纳米材料作为载体,将其与Bt蛋白进行负载,然后通过优化配方,制备成含不同纳米材料的Bt可湿性粉剂,并进一步中试生产并应用于田间。结果表明,含纳米载体的Bt可湿性粉剂能够有效的保护Bt有效成分,具有很好的生物活性,同时强紫外照射下仍维持很强的杀虫效果。我们的作品,为获得生物相容性好、环境友好的纳米Bt高效制剂提供了理论基础。这也是我们的特色和创新之处。”
     潘晓鸿也在本次挑战杯的比赛中更深一步地感受到学校对竞赛与青年教师的重视与支持。“竞赛期间,校党委副书记曾华平受叶辉玲书记、兰思仁校长委托,多次关心慰问参赛老师和学生,团省委副书记陈训明也专程来到竞赛展馆,学院的领导班子也到场为参赛加油助威。正是学校领导和有关部门的关心与支持,才能让我们在挑战杯的路上走得更远。”
     “作为一名青年教师,不仅自己要有梦想,更重要的是要帮助学生实现他们的梦想。教师肩负着国家的责任、社会的责任和学术的责任。必须教导学生学会做人,掌握自然科学、人文科学以及运用这些知识的能力,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在乡村振兴的广阔舞台上,放飞青春梦想。”正如潘晓鸿在本科教学会议上的发言,今后,她将继续以身边的优秀教师们为榜样,不断增强学习本领、教学本领和创新本领,以培养创新型人才为己任,在指导学生竞赛方面做出更多更好的成绩。

坚持最好,推动教学成果再上新台阶

在2017年省级高等教育教学成果奖的评选中,我校周新年教授主持的“以创新能力培养为核心的工程索道类课程教学综合改革与实践”荣获2017年福建省高等教育教学成果奖特等奖。这也是周新年教授第二次获得此项荣誉,此前,在2014年,周新年教授主持的“以创新能力为导向的森林工程专业综合改革试点研究与实践”获2014年福建省高等教育教学成果特等奖。

周新年在育人教学上几十年如一日,秉持着“要做就做最好”的信念,以严谨的态度对待教学工作、论文和教材撰写。提出“教无止境,学无止境”、“要当好一辈子的老师,首先要当好一辈子的学生”和“本科为主;不断学习,不断借鉴,不断提升”等观点。在多年的教学及科研中,周新年潜心钻研、不断积累并取得诸多教学成果。出版《架空索道理论与实践》《工程索道与柔性吊桥――理论设计案例》《工程索道与悬索桥》3部系列跟进式精品教材并在全国40余所高校推广应用;构建3个教学平台,服务于理论和实践“两体系”,首创中国索道科学网站平台;指导学生完成国家级6项和省级3项大学生索道创新实验(训练)项目;师生合作获得索道专利12项和发表论文56篇(SCI/EI收录5篇);获国家级4项、省级8项教学成果奖与荣誉;教学质量工程项目国家级2项、省级9项等成果。

在致力于教育教学研究、提高教学水平和教育质量提升的同时,周新年一直与学生保持良好联系,加入三十多个学习交流群,对学生的问题有问必答。以艺术的方式教书,像善待自己的孩子般善待学生。在讲课中深入浅出,掌握与学生相处的技巧,赢得学生欢迎。

在我校如何加强教学成果的申报和产出方面,周新年联系自身经验提出四点意见和三个层面的建议。他解释道:“三个层面分别是:宏观:办学模式创新、办学体制与机制创新、人才培养模式创新、人才培养平台建设、校企合作、产学研结合、社会服务能力建设、人才培养过程监控评价机制、教书育人、思想政治教育和联合办学(中外联合、集团化办学)等。中观:学科(专业)建设、课程群建设、实验实训基地建设、课程体系开发、师资队伍建设与管理、学生素质养成教育、教学管理机制、教学模式创新、人才培养方案创新、教学资源(库)建设等。微观:课程改革与课程建设、精品课程与精品资源共享课程、教学内容改革、教材建设、教学方法创新、教学手段改革与创新等。要加强教学成果的申报和产出,第一,要明确国家与省级高等教育教学成果奖评审范围与要求,一级二级指标观测点、评价指标与分值。第二,对于高校而言,教研项目分‘宏观’、‘中观’和‘微观’三个层面,这三个层面不是截然分开而是相互联系、包含,相互融合和相互依存的。第三,成果申报书凝炼技巧。一忌大话和套话;二忌重复说亮点;三忌口号多没自己的语言观点。成果总结报告提供的所有理论依据、实践效果、工作成绩与成就都是为该成果的‘科学性’、‘创新性’、‘实用性’和‘可移植性’服务的。第四,佐证材料要满足报奖文件要求,文本规范,对应齐全。佐证材料证明该成果理论观点、解决教学问题与解决问题方法、创新点、应用效果和推广效果等具体材料与实施。”提到未来目标时,周新年表示:依然会努力争取2020年的教学成果奖,凭着“要干就干出一流”的一股劲不断地在教学、科研上取得更大的进步,为学校争光、争荣誉,在建设“双一流”高水平大学中贡献一份力量。

 

版权所有:福建农林大学教务处