当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-11-06
给你分享3种类型的学习活动


学习活动是唤起学习经验的必要途径,所以每个老师在上课的时候都会采取各种教学活动,比如测试、提问、背诵、操作等。我们也会发现针对不同的学习目标,需要设计不同的学习活动。那么,当我们实施混合式教学,无论线上还是线下,无论是知识的吸收、能力的提升、实际场景的运用、还是综合素养的养成,都可以采取哪些学习活动来支持目标的达成呢?

  



今天,我们就一起来聊一下学习活动的那些事儿。

一般来说,通过学习活动可以练习基本的技能、思考过程、态度和行为,但是,与目标无关的、单独的活动并不能算是学习活动


为了实现学习目标,我们一般需要三种类型的学习活动,分别是知识的吸收内化(吸收型活动)、能力提升(做的活动)和举一反三、融会贯通(联结型活动)。


  

  

吸收型活动:指的是帮助学习者吸收知识。这种情况下,学习者身体上是被动的,但精神上是积极的。吸收型活动一般包括阅读、观看、收听,比如演示和示范、讲故事、阅读、实地考察等。


吸收型活动一般在教学的初始阶段运用较多,因为知识只有被吸收,才能去做并与实际经验相联系。


我们传统教学中应用较多的就是吸收型活动。


做的活动是让学习者做一些和学习内容相关的事情,即运用知识,比如实践活动、练习、发现、游戏等。


实践活动是学习者应用技能、知识和态度,比如练习、复杂的分析等,主要帮助学习者修正和改进学习。


发现活动则包含实验、实训、探究活动等,主要用来引导学习者发现概念、原则和过程。


游戏和模拟让学习者在相对安全的环境中尝试应用技能,比如虚拟仿真、模拟操作等,让学习者可以突破不安全、无法实现的因素,从而模拟真实环境应用技能,得到训练。



联结型活动的目的是让学习者把知识与实际工作、生活及先前的学习相联系,从而让知识的运用变得更容易。


常见的联结型活动有研究活动、深入思考的活动、学习者讲故事等

研究活动是指学习者自己分析、搜集、确定学习资源,并根据主题完成研究。

深入思考的活动则是让学习者运用已有知识,从新的视角自主分析问题,并提出方案。


学习者讲故事则是要求学习者根据自己的经验进行讲述,这里更强调学习者把学习内容和个人经验结合起来。

在实际的教学中,吸收型活动、做的活动和联结型活动一般是集体出现的,并且形成一定的顺序。常见的顺序是吸收型活动、做的活动,然后是联结型活动,也就是我们常说的知识的理解、再是知识的运用,最后是知识的举一反三,融会贯通

当然,这个顺序也未必然是一成不变的,不同类型的主题和不同的教学策略可能需要不同的顺序。


如果你确定了一个知识的学习目标,那么,你是否试着用3个不同类型的活动,来支持学习者达成这个目标呢?


比如,学习者要学会“应用混合式教学模式开展教学”是我的教学目标,那么,我会设计3个活动:


首先,我会陈述什么是混合式教学模式(吸收型活动)


其次,我会让学习者自己设计一节课,发现采取混合式教学模式需要的要素(做的活动)


最后,我会让学习者给自己的学生上一堂混合式教学模式的课(联结型活动)。


版权所有:福建农林大学教务处