当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-07-10
我校举办“课程思政教学案例的写作要点和注意事项”专题培训


近期,学校下发了《关于做好第二批思政课程与课程思政教学案例竞赛暨校级课程思政教育教学改革研究立项工作的通知》。为了帮助申报教师准确地理解和高效地撰写课程思政教学案例,提升案例申报质量,打造优质教学资源,教务处、教师教学发展中心(合署)于7月8日下午采用腾讯会议直播方式举办了“课程思政教学案例的写作要点和注意事项专题培训培训会由承办单位计算机与信息学院副院长李德新主持,马克思主义学院副院长、校培训师团队思政育人组组长林贤明担任主讲,刘必雄老师予以技术支持与保障。

培训会上,林贤明围绕团队共创的《思政课程与课程思政教学案例撰写规范》,从课程知识点与思政元素融合的角度出发,系统提出了课程思政教学案例的设计思路,即课程知识(教学内容)→挖掘思政元素(情感目标)→寻找思政素材→教学实施过程→教学反思→课程思政(思政育人),并提炼了教学案例的实践路径,即挖掘并提炼知识点的思政元素(育什么)→精选思政素材(拿什么育)→有机融合思政教学素材与专业知识(如何育)→实现课程思政(育得如何)林贤明重点结合具体示例依次从教学目标、思政教学素材、教学实施过程、教学案例反思、案例意义、案例主题等六个部分强调了教学案例各部分的写作要点与注意事项。互动答疑环节,腾讯会议聊天窗口中参会教师进行着积极地互动与交流,针对大家的提问林贤明老师给予了热情的解答。最后,教务处副处长曾海滨做了总结发言。他指出,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,学校会紧紧围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的根本问题继续加强课程思政建设工作。他激励老师们要抓住课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,积极参与课程思政教学案例竞赛和申报课程思政教改项目,通过“培训实践,再培训再实践”方式,不断增进教师育德意识和育德能力,促进提高课程思政的质量和效果。

林贤明老师主讲

此次培训是本学期课程思政教学案例主题的第三场培训,旨在通过课程思政教学案例的撰写与实施,进一步发挥每门课程育人成效。“优秀的教学案例一定是打磨出来的”“一个好的教学案例一定是聚焦知识点、非常具体、不断深挖思政素材的案例”。请申报教师利用暑期时间认真揣摩与领会课程思政的内涵与意义,结合专业人才培养目标和课程性质认真撰写教学案例,争创高质量的优秀案例。


版权所有:福建农林大学教务处