当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-08-10
学校举办“心中梦 脚下路 团队魂”行动学习研讨会


8月8-9日,教务处、教师教学发展中心(合署)在常盛会议中心举办为期两天“心中梦 脚下路 团队魂”行动学习研讨会。此次研讨会由管理学院教师、校教师教学培训师团队课堂教学技能培训组长胡涛主持,25名培训师及相关人员参加了研讨会。

 研讨会由三个主题报告和四个主题研讨环节构成,全程采用行动学习方式进行研讨。行动学习是利用一套行之有效的流程和工具,在小组成员的相互支持下,致力于解决实际问题的学习和反思过程。在“心中梦—新农大教发故事”环节,教务处处长兼教师教学发展中心主任吴祖建作“有文化 有目标 有温度 能战斗的教发中心”主题报告。接着,农学院江敏老师以美日英三国为例,总结了国外高校教师发展中心的使命、领导方略、行动实践和活动类型,并进一步分析了未来教师教学发展中心的发展趋势。最后,研讨会主持人胡涛引导参会教师通过“团队列名”方式,归纳出要成为“有文化、有目标、有温度、能战斗”的教发中心所应具备的五大关键要素,然后现场分组用“温暖的故事”来诠释五大成功要素,并通过五个情景剧来演绎和呈现。

“脚下路-立足培训课程体系谋发展”环节,马克思主义学院林贤明作“他山之石可以攻玉——基于国家级教师教学发展示范中心培训课程体系”的主题分享。她在对30个国家级教师教学发展中心的培训课程进行梳理的基础上,总结凝炼出培训课程体系的三个特征,即培训内容校本化、培训对象分层级、培训模块成体系。接着,胡涛采用“世界咖啡”的方式,通过四轮的小组汇谈引导各组围绕我校培训课程体系构建、培训课程开发与评价标准制定等问题进行团队共创。

    在“团队魂—个人与团队共同成长”环节,公共管理学院汤凌燕作“团队的影响力”主题分享。她通过“鱼和鱼竿”的故事,生动地对团队的内涵、要素进行了清晰的界定,使培训师认识到团队具有正向影响力和反向影响力,且反向影响力可以向正向影响力转化。接着,胡涛采用“平衡轮”工具,引导各组总结出影响教学培训师个人职业发展的五大维度,对每个维度的现状和期望值进行评分,并探讨和明确为达到期望值所要努力的方向和采取的措施。最后,他通过城镇会议的方式引导各组汇报共创成果,并通过其它小组质疑的方式帮助汇报组进一步完善方案。

 在“踏歌行—行动承诺与成果总结”环节,胡涛带领培训师们从个人角度思考自己的优势和专长,期望自己能够做出的贡献,以及具体的行动计划,并通过“鱼缸会议”的方式分组对每个成员进行点赞、提出期待和提出建议。最后,各小组对为期两天的行动学习研讨会所取得的研讨成果和学习收获进行梳理和总结。

 教育部高等教育司发布的2019年十项工作要点提出,未来要建立10个左右国家农林教师教学发展示范中心。此次研讨会则是针对国家级教师教学发展中心建设而进行的团建活动,旨在提高教学培训师的团队作战能力,进一步明确教师教学发展中心近两年的努力方向和行动方案。


版权所有:福建农林大学教务处