当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2020-08-20
关于做好2020级严家显班、森林康养班、乡村振兴班、UBC中加合作办学项目学生选拔工作的通知


各学院,各有关单位:

2018级开始,学校优化严家显班人才培养体系,增设森林康养班和乡村振兴班,培养“懂农业、爱农村、爱农民”一流农林人才,服务美丽中国建设;同时增加UBC中加合作办学项目的学生遴选。现将选拔工作的有关事项通知如下:

一、开办专业和选拔人数

(一)严家显班:农学(农学院)30人、植物保护(植物保护学院)60人、园艺(园艺学院)30人、林学(林学院)30人、生物科学(基地班)(生命科学学院)10人、茶学(园艺学院)30人。

(二)森林康养班(林学院):林学30人。

(三)乡村振兴班(经济学院(海峡乡村建设学院)):农村区域发展25人。

(四)UBC中加合作办学项目(国际学院):生态学不超过10人。

二、选拔对象

(一)严家显班(生物科学)依托生物科学(基地班)按提前批招生30人,在生命科学学院各专业新生中另外遴选10人,编入严家显班(生物科学);其他严家显班选拔范围为农学、工学、理学门类专业(不含中加合作办学项目等)。高考未选考化学科目的同学,不建议报考严家显班。

(二)森林康养班、乡村振兴班选拔范围为2020级本科生(不含艺术类专业、中加合作办学项目等)。

(三)UBC中加合作办学项目选拔范围为2020级理工类本科生以及高考选考科目中有物理、化学、生物至少一门的综合类本科生(不含艺术类专业,且高考英语成绩不得低于英语总分的60%)。

具体可报名范围参考《2020级严家显班、森林康养班、乡村振兴班、UBC中加合作办学项目选拔专业一览表》(见附件1)。

三、选拔办法和程序

(一)报名:凡愿意参加选拔的2020级新生于8月25-9月14日(报名开始时间以录取通知书中收到的通知为准)登陆福建农林大学教务管理系统(网址:http://jwgl.fafu.edu.cn),根据《2020级严家显班、森林康养班、乡村振兴班、UBC中加合作项目选拔专业一览表》(附件1)选择相应的专业进行网络报名(只能选择其中一个专业)。由教务处打印报名汇总表交各学院,学生报到时进行现场签名确认。未进行现场确认的报名无效。

(二)初试

1.严家显班、UBC中加合作办学项目9月24日学生参加学校组织的英语分级考试。进入复试学生的英语分级考试成绩必须达60分及以上,然后按英语分级考试成绩(占60%)与高考数学换算成绩(高考数学成绩÷该省数学总分×100)(占40%)的比例得出总分,其中,使用标准分的个别省份和预科分流的学生只将英语分级考试的成绩作为总分。英语分级考试成绩、高考数学成绩按比例换算过程及最后得分均保留两位小数,得分相同时按高考成绩从高到低排名。根据总分从高到低原则,学院按一定比例确定参加复试的学生名单。

2.森林康养班:学院根据报名学生的高考总分从高到低(高考成绩以满分750分为参考标准,满分不是750分的生源地考生,其高考成绩按满分750分进行换算后参与排序),原则上不低于招生人数1:1.5的比例确定进入复试学生名单,并在学院网站公示。具体复试时间、地点及方式另行通知。

3.乡村振兴班:9月25日参加经济学院(海峡乡村建设学院)组织的笔试。具体的笔试时间地点另行通知。根据笔试总分从高到低原则,按录取人数的2倍确定复试的学生名单。初试入围的学生名单将在学院网站公示。

(三)复试:专业招收学院根据学科专业特点及人才培养目标,采取笔试、面试、实验操作考试等多种形式相结合的方式对学生进行考核,确定学生录取名单。

四、其他

(一)各学院要广泛发动,做好宣传工作,组织好所在学院学生的报名确认工作。

(二)专业招收学院负责制定本学院选拔实施细则,并做好复试工作。

(三)公共外语教学部要及时完成英语分级考试改卷工作,后勤处宿管科做好被录取学生的住宿安排工作,具体选拔工作流程见附件2。

(四)本通知的总体工作安排,根据疫情形势,如有变动另行通知,可关注学校官微和教务处网站。

  

附件:附件.zip

1.2020级严家显班、森林康养班、乡村振兴班、UBC中加合作办学项目选拔专业一览表

2.2020级严家显班、森林康养班、乡村振兴班、UBC中加合作办学项目学生选拔工作流程


  

福建农林大学教务处

2020年8月17日  

  


版权所有:福建农林大学教务处