当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-08-24
我校组织教师参加2020中国教与学学术国际会议


8月21至23日,由北京理工大学主办、国际教与学学术学会(ISSOTL)等协办的2020中国教与学学术国际会议在线举行,会议围绕国际视野下的教与学学术、中国高等教育中的教与学学术实践等议题共举办9场专题研修坊、11场分论坛、19篇海报展示、52篇论文交流,吸引了国内外919位正式参会嘉宾,世界各地共74470余人次在线深入交流。我校教务处、教师教学发展中心(合署)组织了全校20多名一线教师在线参加了会议,其中,副处长王松良教授、师资科科长叶玲娟女士和马克思主义学院林曾芬女士应邀在分论坛做报告,另外大约20位教师参与了本次盛会。

    王松良教授作了题为“双一流大学师资国际化评价指标体系构建”的研究报告。报告认为,师资国际化是我国“双一流”大学建设背景下国际化的核心承载点,其评价是大学国际化背景下的重要教学学术活动;提出“双一流”大学师资国际化评价指标体系构建方法和成果;介绍了福建农林大学践行师资国际化的做法。

叶玲娟老师报告以“教学学术能成为教学型教师评价的核心要素吗?”为题,提出在“破五唯”背景下对大学教师的教学质量贡献的科学评价问题。报告运用教育学上著名的“扎根理论”对全国10所高校的职称文件进行编码分析,形成教学型教师评价要素模型,明确给出教学学术可以成为评价教学型教师的核心要素,为进一步完善高校教学型教授评聘政策提供依据。

林曾芬老师作了题为“教学学术视域下的高校教师教学发展新路径”的报告,从教学学术视角探究教师教学的专业化发展问题,并介绍我校教师教学发展中心自2012年成立以来,围绕了提高教师的教学学术能力构建五位一体的教师教学发展体系。

三位教师在各自工作中融入教学学术理念研究教师教学发展与评价的做法,以及共同提出“尝试以教学学术平息高校教学与科研之争”的思考引起与会专家和学者的广泛关注和兴趣。

据悉,本次会议是首次在中国举办的教与学学术(Scholarship of Teaching and Learning, SoTL)国际学术会议,会议的召开为进一步在我国大学推动教与学学术的研究与实践,促进教育教学模式的变革和人才培养质量的提升,助力我国的世界一流大学的建设。

  


版权所有:福建农林大学教务处