当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-09-22
我校举办“基于学习科学的教学设计与创新”工作坊


2020年9月19日-20日为期两天的“基于学习科学的教学设计与创新培训工作坊”活动在我校常盛会议中心圆满落下了帷幕。本次培训活动由我校教务处、教师教学发展中心(合署)主办,管理学院(旅游学院)承办,校教师教学培训师团队课堂教学技能培训组长胡涛担任主讲,我校培训师及来自各学院的40余位教师参加了培训活动。

活动伊始,教务处处长吴祖建、管理学院(旅游学院)副院长坚瑞分别致辞,对本次工作坊提出了期许,期待学员们能够学以致用,上好每一堂课,从课堂质量抓起,从思想上、行动上落实立德树人的根本要求。

在培训过程中,胡涛老师从八个模块分别讲述了教学活动设计的“2-5”原理,有效总结了31种教学活动工具,旨在帮助教师在理解学习科学的基本原理的基础上,掌握一套涵盖课堂教学各个环节,适用于各类课程,可以快速掌握并马上迁移到自己课程教学中的有效教学活动工具包。 


整个培训过程时间安排紧凑,培训内容丰富多彩,学员们参与并体验了各式各样教学活动工具的运用,收获颇丰。来自管理学院的陈秀秀老师表示,两天的工作坊学习快乐且充实,在体验一个个教学方法和工具的过程中,让她更加深刻意识到“如何教”的重要性。接下来希望能够将所学的教学活动工具包有效迁移到自己的课堂中,用这根“百变金箍棒”努力打造学生喜欢、学生受益的课程。来自艺术学院、园林学院(合署)的陈凌艳老师认为,为期两天的培训让大家学到了很多的教学方法,也激发了大家对现有教学方法的反思。同时,她表示要勇敢地走出舒适圈,以更大的勇气和信心去迎接教学上更大的挑战。来自马克思主义学院的林曾芬老师表示,两天的学习是创新教学的一次探索旅程,收获了满满的干货---可迁移的互动教学方法和有效教学工具包,将在自己下周的课程积极尝试应用和实践!


在工作坊结束前,学员们通过小组讨论、画思维导图等方式对两天的学习进行了梳理和总结,胡涛老师也对学员们的培训表现进行了充分的肯定。


                                  (图/文  张紫琴)



版权所有:福建农林大学教务处