当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2020-10-14
关于做好普通全日制本科生2020-2021学年第一学期重修工作的通知


各学院:
    根据《福建农林大学课程重修管理暂行规定》(闽农林大教字﹝2010﹞56号)的要求,我校普通全日制本科生2020-2021学年第一学期重新修读学分具体工作通知如下:
    一、重修范围
(一)培养方案规定的必修课和专业选修课,经补考后仍不合格的;
(二)实践环节(含实验)成绩不合格的;
(三)课程缺课学时累计达到该门课程总学时三分之一以上的;
(四)课程缺交作业(包括习题和实验报告等)、缺做实验的次数达到该课程总次数三分之一以上的;
(五)考试旷考、违纪、作弊的;
(六)缓考、重修成绩不合格的;
(七)学生课程考试及格、但期望取得更好成绩的。
   二、流程及分工
(一)前期准备(10月14日-10月15日)

1.学院:15日下午前,完成本院学生不在培养计划中但已取得成绩的课程(含不及格课程)的学分互认工作;通过多渠道多方式,发布重修报名通知,针对弹性学习年限内结业生、2021届毕业生应着重通知。
2.教务处:15日下午生成本学期重修学生名单。
(二)网络报名(10月16日-10月19日)
1.课程考试不及格,须报名重修的学生:登陆教务管理信息系统(具体网址:http://jwgl.fafu.edu.cn)进行网络报名。
报名路径:网上选课-重新修读学分或补修选课-查询课程(选择不及格课程)-点击“我要报名”进行网上预报名;
2.课程考试及格,但期望取得更好成绩的学生:填写《重新修读学分申请表(取得更好成绩)》(附件1),上交至所在学院教学办公室。
3.报名期间,教务处将不定期发布重修报名时点数据,各学院对于未报名的学生进行排查、追踪,及时了解原因,提醒学生务必在10月19日前完成网络报名。
4.10月19日前,各学院上报《重新修读学分(取得更好成绩)汇总表》(附件2)给教务处。
(三)下达教学任务(10月20日-10月27日)
教务处根据重修报名情况下达重修任务,开课学院根据重修报名人数确定重修课程的开课方式:
1.单开班课程。单开班课程由开课学院安排任课教师单独组班授课,教学时间为原教学时数的二分之一,考试独立命题。
2.跟班修读课程。未能单开班但本学期有开课的课程,学生加入到普通班中进行学习,任课教师统一组织教学,跟班重修学生的考试与跟读所在教学班考试一起进行。(因报名时间推迟,导致缺课三分之一的情况处理详见文末“其他事项”)
3.因培养计划调整,今后不再开设的课程。学院应根据有关规定指导学生修读相关课程进行学分互认。若无可互认且无法组班的课程,可采取学生自学、教师辅导答疑的方式进行导读重修,学院提交《导读学院汇总表》(附件3),经教务处审批同意后,由开课学院安排任课教师。
(四)教学名单添加(10月28日-11月4日)
教务处10月28日统一发布重修课程开课方式,各学院负责完成选课名单添加工作;
1.选课名单添加。11月3日前完成选课名单添加,其中单开班课程的选课名单由教务处添加,跟班修读课程的选课名单由学生学院添加。
2.选课名单核验。学生所在学院添加选课名单后,应对整体重修选课名单添加情况进行核验、查错,确保无遗漏。
3.上课信息通知。11月4日,教务处统一发布各教学班重修人数、学生名单及导读重修审核结果。开课学院负责将重修选课信息告知任课教师,学生学院负责将重修上课信息告知学生,学生应在接到通知后一周内与重修教学班的任课教师取得联系。
(五)教学实施
1.学生:根据课表确认自己本学期重修课程,按时参加教学活动。同时,珍惜学习机会,积极主动与任课教师互动和交流,按时参加教学活动,完成任课教师布置的作业。
2.任课教师:根据授课计划督促学生参与、完成教学任务,若存在个别学生缺勤严重,任课教师应及时向学生学院反馈,学院应了解学生原因,帮助学生尽快参与学习。
(六)重修缴费(12月2日-12月6日)
1.教务处:待补考结束后,11月26日发布本学期重修学生应缴费信息;12月7日统一删除未缴费学生选课名单,发布最终确认的重修选课名单。
2.学院:根据教务处下发的缴费信息进行确认,于11月30日将确认后的表格电子版发送给教务处;通知学生12月2日-6日完成缴费;12月7日开课学院将教务处发布的最终重修名单告知任课教师,学生学院负责将最终确认信息告知学生。
3.学生:12月2日-6日登陆财务处微信公众号完成缴费(具体操作指南详见附件4)
   三、其他事项
(一)各学院要高度重视2021届毕业生重修工作,应协同各方力量,密切关注毕业班学生动向,做好细致、周到的学业帮扶工作,确保毕业班学生顺利完成学业。
(二)针对因学校防控要求无法返校重修的弹性学习年限内结业生,应及时与任课教师建立授课关系,若办理免听手续,任课教师可建立教学QQ群,以学生自学为主,教师答疑辅导为主的形式,指导学生完成教学任务。若因特殊情况确须返校上课,学生应向所在学院提出申请,学院应根据相关防疫要求进行审核并办理相关进校手续。
(三)受疫情影响,上学期222门次考试推迟至本学期完成,为保证教学运行顺利衔接,最大程度增加学生报名机会,本次重修报名时间较之以往推迟了4周。鉴于此,针对目前已完成超过三分之一以上学时的课程,允许因不及格需重修的学生报名,但建议可让学生办理免听手续,免听课程考核成绩根据卷面成绩记载。
(四)部分课程在重修报名截止后方才完成考核,针对这些课程考核不及格的学生,将根据单开班、普通班教学进度等实际情况给予安排,请学院和相关学生留意后续通知。


附件:

附件1 重新修读学分申请表(取得更好成绩).xls

附件2 重新修读学分申请表(取得更好成绩)学院汇总表.xls

附件3 导读学院汇总表.xls

附件4 2020-2021学年第一学期 重新修读学分缴费操作说明.doc


                                                                福建农林大学教务处

                                                                   2020年10月13日


版权所有:福建农林大学教务处