当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-10-23
我校举办“社会主义核心价值观”融入课堂教学研讨会


1021日,由校教师教学发展中心主办马克思主义学院承办的社会主义核心价值观融入课堂教学研讨会在教师服务中心202举办,从理论与实践层面研讨社会主义核心价值观融入课堂教学的可行性路径研讨会由马克思主义学院副院长林贤明主持,教务处处长兼教师教学发展中心主任吴祖建参加研讨会。

研讨会上,吴祖建介绍了我校贯彻落实课程思政建设的具体举措,强调全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,社会主义核心价值观教育是高校实施立德树人和全程育人的必然要求,专业课老师要充分挖掘各类课程思想政治教育资源,发挥好课程的育人作用,全面提高人才培养质量。

活动现场

马克思主义学院林曾芬老师做了深刻理解社会主义核心价值的基本内涵、时代意义和现实基础的主题分享,围绕“社会主义核心价值观的内容内涵、发展历程、时代意义和现实基础”等方面阐明了社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,承载着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的伟大目标和我们每个人对美好生活的向往。交通与土木工程学院冯辉荣老师、公共管理学院汤凌燕老师分别进行教学示范,分享了富强、爱国、和谐、敬业、诚信等社会主义核心价值观在课堂教学中的应用和体现,让大家深受启发研讨会采用问题导向研讨,进行“社会主义核心价值观融入课堂的实践思路”智慧碰撞,围绕“如何挖掘社会主义核心价值观素材、如何进行社会主义核心价值观融入课程的教学设计、教学实施、学生成效、教学反思”等问题展开热烈研讨。最后,马克思主义学院副院长、思政育人名师工作室负责人林贤明老师强调社会主义核心价值观融入课堂教学,不是直接“植入”或内容上的简单阐述,而是要遵循学生思想成长需求和规律,提倡体验式和参与式教学,科学灵活地融入具体课程,引导学生对社会主义核心价值观形成进阶性思考和深层次的领悟认同,并形成践行的行动自觉。研讨会聚焦主题、主线突出,老师们立足具体课堂教学实践困惑开展了深入的互动交流,社会主义核心价值观融入课堂教学有了进一步的经验总结。

本次研讨会贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述全国教育大会教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,推进“社会主义核心价值观”进课堂,将培育和践行国家、社会和公民价值融入教学,引导大学生把核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

                                                                      供稿人:马克思主义学院林曾芬  /图

  


版权所有:福建农林大学教务处