当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-10-23
《书法学堂》线上线下混合式课程团队开展首次面授课


1021日晚福建农林大学国家级精品在线开放课程《书法学堂》在福建医科大学逸夫教学楼第93教室顺利开展首次线下面授课。在福州大学城教学联盟优势互补、资源共享、互惠共赢、协调发展原则指导下,校教务协调,福建医科大学有682020新生选修书法学堂》线上线下混合式课程。课程由福建农林大学冯辉荣教授主讲,校学生书法协会理事团成员作为助教团队协助开展教学。

上课伊始,冯老师对“书法”的概念进行了阐述,指出“书法”、与“书写”的不同,并概括了书法的内涵和功能,使同学们对书法有了一个基本的认识。

  

随后,冯老师简要介绍了中国书法的发展史,对甲骨文、金文小篆、隶书、楷书、草书、行书的产生及其代表作品、代表性书法家进行讲解,并穿插介绍了“天下三大行书”、“初唐四大家”、“宋四家”等知识以及“书之功夫更在书外”等观点,拓展了线上课程内容。

  

  

  

最后,冯老师向同学们介绍了临帖的方法和选帖原则,展示了王羲之《兰亭序》、颜真卿《多宝塔碑》及《颜勤礼碑》、苏轼《黄州寒食帖》、黄庭坚《松风阁诗》等碑帖的影印本,以及自己创作的行草书作品。同学们聚精会神,被高深精妙的书法艺术深深吸引。

  

  

  

本次面授课程冯辉荣老师深入浅出、循循善诱,用通俗的语言向同学们介绍博大精深的书法艺术,采用PPT、板书、实物展示奖励答题等多种方式充分调动起了选课同学的积极性,活跃了课堂气氛。同学们踊跃回答问题,认真做了课堂笔记,并纷纷表示本次面授课干货满满,内容丰富,学到了不少知识。


版权所有:福建农林大学教务处