当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-06
《书法学堂》线上线下混合式课程教学进入书写实践环节


114日晚,福建农林大学冯辉荣教授主讲的《书法学堂》(网址:https://www.icourse163.org/course/FAFU-1001765007在福建医科大学逸夫教学楼第93教室开展本学期第二次面授课暨首次书写实践课程

经过第一次面授课书法基本理论知识的传授后,《书法学堂》第二次面授课进入书写实践环节。上课之初,冯辉荣老师在多媒体屏幕上画出了楷书基本笔画“横”的行笔示意图,并向同学们讲解书写技巧及应该注意的问题。讲解完后,冯老师提问大家横画的特点,多位同学踊跃发言,提出了自己的看法,老师对同学的发言给予鼓励和点评,最终做出归纳和总结。


   

在书写实践环节,冯老师首先向大家讲授毛笔四德执笔的正确手势等内容,然后详细演示了长横、短横、左尖横、右尖横四个横画的写法,并对其逐步分解,向同学们讲解书写要点。全班同学分为三个小组,依次到前排观看老师书写演示。


   

演示结束之后,同学们跃跃欲试,纷纷拿起手中的毛笔开始练习横画。冯老师分组示范结束后,走到同学中对每位同学的练习都进行了点评,指出其优点和不足之处,纠正了不正确的写法,并进行耐心演示。课程助教窦博等四位同学也协助给同学进行辅导。



   

经过本次书写实践课程的学习之后,同学们掌握了楷书中最基本的笔画——横画的书写方法。课后还有很多同学拿出自己的习作给老师点评,老师寄语大家课后勤加练习,争取早日写出令人满意的作品,备战本期课程举办的期末书法学习成果作品展


版权所有:福建农林大学教务处