当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-10
经济学院开展“知农爱农”劳动教育主题实践活动


近日经济学院师生赴福州市闽清县塔庄镇坪村开展“知农爱农”劳动教主题实践活动《多功能农业》课程主讲教师苏宝财老师和农区系毛丽玉老师2019级农村区域发展专业34名学生参加了本次活动。

本次活动分为“弘扬传统·增长见识”、“亲近黄土·体验农作”、“走进自然·开阔视野”三部分。

弘扬传统·增长见识。闽清县塔庄镇坪街村外星研学营地负责人向师生介绍冬寨外星研学露营地布局与基本情况同学们参观了基地核心建筑建于嘉庆年间大型宅院古民居----“闪庐”独特的窗花雕刻,凤翔式的屋檐房角,堂屋正中传承碑牌,这些都让同学们大开眼界感受到传统文化因素带动当地乡村发展的重要作用

亲近黄土·体验农作。同学们在老师带领下参与割稻子与打稻子,实地体验农业生产活动通过劳动锻炼,让学生亲自参与传统农业生产,认识各种农具和农作物,了解传统农业的生产过程,体会劳动的艰辛,收获劳动的喜悦,启迪智慧,习得技能,同时更加知农爱农,培养了感恩之心和社会责任感

走进自然·开阔视野。师生前往果蔬种植基地进行参观学习。每个学习小组根根据闽清节气,设计全年有花有果种植方案,感受人类利用自然资源的智慧。生态农业、循环经济等一系列看似复杂的理论在基地轻而易举便能找到答案,学生们在有趣的劳动体验中习得了知识,开阔了视野。

按照教育部关于《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知精神,经济学院将持续探索构建更加丰富、完善、鲜活的劳动教育体系,将劳动教育作为落实立德树人根本任务的重要落脚点和抓手,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,促进学生综合素质的全面发展

  

兰焱莉刘昊雨林杰/图  


版权所有:福建农林大学教务处