当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-16
思政入课堂,观摩促交流—《植物学》开展接力教学观摩课


乍寒忽暖的初冬时节,一堂别开生面的教学观摩课于11月11号在金山校区创新楼104热烈开讲。本次教学观摩活动由两位校教学名师—生命科学学院陈煜老师和林学院陈灿老师主讲,22位来自不同学院的优秀教师参与观摩与研讨。

两位陈老师从看似简单却蕴含丰富的“年轮”入手,多角度多层次地解读其密码,深入挖掘其自然属性及文化内涵,将专业知识与思政元素紧密结合。接力式教学及新颖的教学设计环环相扣,不仅突破了“一课一师”的传统,更打破了专业壁垒,为教学改革及课程思政教学打开了新思路。两位老师密切配合,充分展现了名师风采,同时带动课堂节奏,突破讲台的局限,让每个人充分参与到活动中。 


  



与会的老师们交口称赞,来自园艺学院的邓婷婷老师认为,教学程序环环相扣,引人入胜;知识要点层层推进,发人深思;交叉内容拓展延伸,迸发灵感;课程思政如盐入水,润物无声。实现了教学中专业知识与价值引领的融合;人文情怀与科学精神的统一;也培养了学生学科交叉融合及科学人文互通的思想意识。来自生命科学学院的陈学红老师认为,课程接力是个不错的创新,二位教师配合默契,气氛活跃,从课程教学中获得了历史人文等知识,以及人生的启迪和奋斗的方向。来自机电工程学院的龙博老师表示,本次教学观摩是难得的一次教学活动体验,不仅让我了解了“课程接力”这种新颖的教学模式,也让我直观感受到了多学科融合的重要性。这次观摩课为我今后的教学开展提供了宝贵的经验。

学生课后也纷纷表示,这种授课方式别具一格,开阔了眼界,吸收的知识也更加全面;同一节课可以领略不同老师上课的风采,氛围很轻松有趣;调动了积极性,希望以后还有更多的老师也来接力授课。


版权所有:福建农林大学教务处