当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-16
我校举办教师持续成长系列活动3——立体表达与多维对话的艺术


10月31日上午,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办教师持续成长系列活动3——主题为“立体表达与多维对话的艺术”的工作访,在教师教学服务中心202举本次活动由管理学院教师、校教师教学培训师胡涛老师担任主讲,全校20多位教师参加了活动。

培训过程中,胡涛老师从如何保持学习态开场,然后阐释什么是多维对话以及多维对话是如何发生的,并分析了如何应用五星教学框架保证教学在对话中进行,之后进一步剖析了如何通过立体表达激活全脑学习,最后提出了故事优化框架并对如何通过讲故事让课程思政显得更有温度展开分析。培训活动现场,各组学员专注认真,积极思考,深度参与了立体表达和讲故事的体验练习,并对体验练习进行反思和交流,收获颇丰。短短的半天培训让大家学到了如何更好地与学生进行对话,不仅要把道理讲清楚,还要照顾好学生情绪,教学要既走脑又走心;同时,教学中教师要用语言激活学生大脑的不同机能,促使学生发生创造性的脑力劳动,从而驱动学生进行全脑思考,培养“全脑之人”。




语言既是沟通的工具,也是思维的工具。对教师而言,语言还是重要的工作武器。参与工作坊老师纷纷表示要将所学框架与方法更好地应用于教学实践中,有效迁移到课堂教学中,做到真正的转化。



版权所有:福建农林大学教务处