当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-17
学校举办“课程思政教学案例分享会”


为了深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述精神,持续推进“课程思政”建设向各类学科深度融合,由教务处 教师教学发展中心(合署)主办的“课程思政教学案例分享”于1113日下午在禧强楼303教室举办。在前期举办课程思政系列专题研讨和培训活动的基础上,本次活动聚焦课程思政案例的设计、实施与反思,特邀生命科学学院杨桂娣教授、公共管理学院郭涵老师、林学院陈灿老师分别从理工类、文科类、农林类的角度分享课程思政优秀教学案例的撰写经验与实践策略。教务处处长吴祖建参加了案例分享会。

分享会前,马克思主义学院副院长林贤明召开了筹备会议,组织主讲教师开展前期学习和集体备课,为分享会的顺利开展奠定了基础。分享会上,杨桂娣教授做了理工科课程思政教学案例分享。她认为教学案例应从教学目标、教学体系和质量评价三大方面进行有效设计,并对每个方面如何设计进行了详细的解说。教学案例实施的环节按照寓德于教、寓道于教、寓教于乐的思路,通过专题嵌入、元素化合、隐性渗透的方式,将课程思政有效融入课前导入、课中和课后教学全过程。教学案例反思应包括特色与精彩之处、不足与改进之处。分享过程中,杨教授结合自己的两个课程思政优秀教学案例,针对课程思政教学案例的每个部分均进行形象直观、细致入微的介绍。

郭涵老师做了文科类课程思政教学案例分享。首先,她立足教育部新文科建设中的课程思政要求,结合自己的优秀教学案例,具体分享了课程思政教学案例的提炼和融入过程。然后,她总结了教学案例实施的四部曲,即课前筹备了解本讲内容,激发学习兴趣;课中讲授巩固知识点,唤起价值情感共鸣;课后探究开展小组协作,深化案例元知识;翻转课堂创设研讨情境,实现深度互动。最后,她认为在教学案例的撰写方面,要处处留心皆学问,形成课程思政案例素材资源库,同时要人情练达即文章,通过巧妙的案例设计、娴熟的教学技巧、精准的融入把控,打造有情有义、有温度、有爱的课堂。

陈灿老师做了农林类“课程思政”教学案例分享。他认为课程思政要聚焦人才培养,服务学科建设,做好社会服务,为国为党育才。教学案例的设计要大处着眼、小处着手,并通过具体课程中的教学案例展示了课程思政如何通过画龙点睛、专题嵌入、元素化合、隐性渗透方式使学生在知识学习的同时帮助其树立正确的价值观。同时,他认为农林类专业应扎根大地做好课程思政,通过让学生切实参与活动、熟悉环境,从而引发学生兴趣和获得成就感,从而使课程思政成为师生共同的思政。

三位老师分享结束,参与教师就具体的问题和困惑与主讲教师进行了深入的互动交流。管理学院许小晶老师说:“通过参加本次分享会,我深受启发。首先,“课程思政”植根于教师深厚的家国情怀和对党的教育事业的无限热爱。其次,做好课程思政需要日常丰富的积累。第三,课程思政要找到恰当的切入点。这是一场非常成功的案例分享会!”计算机与信息学院陈隽老师说:“三位老师贴近专业的课程思政分享有血有肉有框架,专业有别,但思政无界。这次案例分享会对我今后将课程思政元素落地很有启发。”金山学院谢婉凤老师说:“本次活动让我受益良多,思政元素要隐性渗透在课前、课中和课后环节,使课程思政润物细无声地融入到我们的知识体系中。”

  

  


  


版权所有:福建农林大学教务处