当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-11-24
学校举办“教研之窗混合式教学设计”教学沙龙活动


进一步教师信息技术应用水平和信息化教学能力素养,提升课堂教学效果,推动我校一流课程”建设1121日,由教务处教师教学发展中心(合署)举办的教研之窗混合式教学设计教学沙龙活动以线上同步异地直播会议的方式举行。来自我校以及北方民族大学、武夷学院、泉州职业技术大学的45位老师在线参与了本次沙龙活动,活动由我校教学名师、材料工程学院刘学莘老师主持。

本次教学沙龙活动聚焦混合式教学的“学习成效”与“实施策略”,特邀我校教学名师、公共管理学院吴旭平老师以及国家级一流课程主持人、国家级教学成果奖获得者,华中师范大学文学院徐敏教授,从混合式教学的教育学原理、教学内容设计与评价方法、一流课程建设案例、基于大数据的学生学习行为干预等方面分享他们多年来从事混合式教学研究与实践的成果。

在教学沙龙期间,吴旭平老师结合自身教学经验和“教育学”学习背景,以混合式课程常见“教学问题”为切入点,并以如何提高育人质量为核心,深入探讨如何教师如何提升学生的高阶思维;如何激发学生主动学习和内在潜能;如何开展精准、科学的学习评价以促进达成教育公平;如何根据不同知识特征,创新设计课堂教学方法?吴旭平老师认为,在混合式课程教学中,更要通过老师的努力探索和尽职尽责,以身示范地唤起学生的学习投入,从而达成“两性一度”,实现以“学”为中心。

徐敏教授以所主持的《文学批评》课程为例,介绍了如何将一门普通本科专业课程打造为“金课”的布道历程。她与所在课程团队在近7年的信息化教学改革实践中,不断摸索,创新性地提出了“MACModel-Apply-Create)三阶式”混合式教学模式,有效地解决了实践教学不足、学生知识结构与学习方式改变等多个教学问题。她还结合教学案例,生动展示了基于信息化工具的师生教学大数据挖掘与分析方法,以及如何基于大数据对学生的学习过程进行有效分类干预和指导,达成教学“个性化”、“差异化”,最终促进学生转变学习态度,实现“终身学习”。

在两位老师介绍之后,与会教师还针对如何针对大班教学更好地开展混合式教学、混合式教学如何开展线上教学质量监督等主讲教师展开深入交流探讨。生命科学学院陈煜老师表示:“吴旭平老师聚焦教师行为,聚焦学生学习,展现了非常专业的理论水平和严谨的教学态度。徐敏老师从经验到模式,真正做到利用信息技术手段了解学生、关注学生、帮助学生、改变学生,真正做了以学生为中心”。北方民族大学外国语学院张玫老师认为:“两位老师都是非常负责的老师,因为学生的学习方式变了,他们也在不断求新、求变、不断突破自己,一心想把学生培养好。这次沙龙不仅学到了技术,还有一名优秀老师的情怀、格局和温度”。

  


版权所有:福建农林大学教务处