当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-12-08
学校举办理工科类“课程思政”教学工作坊


为了深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述精神,持续推进“课程思政”建设向各类学科深度融合,由教务处 教师教学发展中心(合署)主办的理工科类“课程思政”教学工作坊122日下午在旗山校区旗教201教室举办。本次活动在前期举办课程思政系列专题培训活动的基础上,聚焦理工类课程思政如何挖掘“课程思政”元素以及如何利用课堂教学创新形式润物细无声地融入“课程思政”工作坊由材料工程学院刘学莘主持,马克思主义学院林曾芬、食品科学学院张宁宁、机电工程学院龙博、材料工程学院关鑫做主题分享和教学示范。旗山校区副主任许丽英、机电工程学院院长叶大鹏、马克思主义学院副院长林贤明以及来自旗山校区个学院的30余位教师与2名学生代表参与了本次工作坊。

马克思主义学院林曾芬老师结合《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《工程教育专业认证通用标准解读及使用指南(2020版)》《高等学校课程思政建设指导纲要》《福建农林大学课程思政建设行动计划实施方案》等最新文件精神分别从“课程思政”再认识、理工类“课程思政”元素深度挖掘、“课程思政”融入方法等分享了一线教师的新使命、新责任和新要求。食品科学学院张宁宁以自身主讲的“食品科学”系列专业课程为例,分享了自己如何在教学内容组织重构、教学策略组织、教学方法创新等方面开展“课程思政”教学改革,使传统理工科课程换发“温度”,引导学生树立辩证、创新、可持续的科学观,激发学生科技报国、为人民服务的家国情怀和使命担当。特别强调理工科类课程在进行“课程思政”教学改革时,一定要坚持专业定位,并呼吁广大老师能换位思考,结合学生关注的热点话题,借题发挥,这样更便于学生接受和喜爱。

在演练实操阶段,机电工程学院龙博和材料工程学院关鑫两位教师以大学物理木材学课程为例,“课程思政”教学目标重构为切入点,真实还原了两门课程的课堂教学片断。随后,工作坊组织在场教师分别从课程融入“习近平新时代中国特色社会主义思想”“社会主义核心价值观”“中华优秀传统文化”“宪法法治教育”“职业理想和职业道德追求”等课程思政元素以及教学方法创新等方面对两位老师的微格教学展示进行了思考、分析、讨论、共创、优化和点评。整个活动组织扎实高效,参与教师在活动过程中认真聆听、主动思考、积极实践和反馈,学习及讨论气氛浓烈。机电工程学院翁红林老师表示:“本次活动深受启发,对课程思政教学内涵认识更明晰,对课程思政教学设计方法体会更深入,探索课程思政教学改革的方向更明确。”




    最后,校教学名师、本次工作坊主持人刘学莘老师对本次工作坊进行了总结,他对参与教师在“课程思政”建设中存在的误区和疑问进行了梳理解答并结合一些网络热点案例,从反面回答了“课程思政”不该如何做学生代表从学生角度阐释了他们更欢迎什么样的“大学课堂”他们不喜欢什么样的“大学课堂”本次工作坊呼吁广大教师在开展“课程思政”为抓手的课堂教学改革时,要坚持以“学”为中心,打造与思想政治理论课“同向同行”,又让学生满意的“课程思政”,从而更好地发挥课堂教学主渠道作用,开创教学质量和人才培养质量同步提高的良好局面。


版权所有:福建农林大学教务处