当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-12-08
学校举办“以研究视角谈课程发展”教学沙龙


127日下午,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办的“以研究视角谈课程发展” 教学沙龙在禧强楼303举行。教学沙龙由材料工程学院刘学莘主持,公共管理学院吴旭平老师、交通与土木工程学院郑丽凤教授植物保护学院黄彬彬老师从研究的视角分别交流了社会实践一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程的建设经验30位教师参加此次活动。

吴旭平老师是国家级社会实践一流课程社会福利与社会救助”的负责人。他分享了本门金课的三阶段升级改造历程,从而使教学理念实现了从“以教师为中心”到“以学生为中心”再到“师生互为主体”的更新,学生实践方式实现了课堂模拟(间接式)到三下乡(直接式)再到社会实践(直接式)的转变。接着,提出了社会实践一流课程的四个核心设计要素,即内容、方法、逻辑和环境。郑丽凤教授是国家级精品在线开放课程工程索道和国家级线下一流本科课程材料力学的负责人。首先,她结合《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》要求,介绍了一流课程建设的基本原则、建设内容、推荐条件,以及线下金课的建设要点。然后,她结合一流课程申报书中的框架和具体条目,详细、全面地分享了申报书填写的宝贵经验。最后她还信息技术、教学设计、素材积累和材料打磨四个方面,对一流课程申报提出相应的建议。黄彬彬老师是国家级线上线下混合式一流课程工业药剂学”的负责人。首先,他结合教育部相关文件要求,介绍了本门“金课”的发展历程。然后从“是什么”“为什么”“怎么做三个方面分享了线上线下混合式课程的建设经验。其中,他重点结合金课“两性一度”要求和中国工程教育专业认证理念,从学习目标设计、课程组织实践形式、课程成绩评定方式、课程达成度评价体系和一体两翼多维驱动五大方面介绍了金课建设的详细做法。最后他从践行工程教育认证理念出发架构了混合式教学设计的框架,并从课程目标、QbD原则、积累素材、教学成果等方面为申报教师提出建议

刘学莘老师主持

吴旭平老师分享

郑丽凤老师分享

黄彬彬老师分享

  

“交流·碰撞·研讨”环节,参与老师对各类金课建设中存在的具体问题进行了深入的探讨。计算机与信息学院的郑珂晖老师说:三位老师精彩分享使我收获满满为我们指明了高水平课程建设的方向和重点在课程建设中,我们要以学生为中心,做好学情分析,应用各种信息化教学工具,提升课程的高阶性、创新性和挑战度;在教学中要采取科学的教学设计,融入课程思政理念,创新教学评价,切实做到立德树人!”艺术学院、园林学院(合署)的陈凌艳老师说:“今天的讲座干货满满,各位老师的内容都很精彩,也发现了自己和各位名师的差距,努力向各位学习。”林学院的曹世江老师说:“听完老师的分享感受颇深。首先要想培养好学生,课程建设十分必要;其次在课程中应增加学生的参与度,让学生更和谐融入,发挥学生能动性,更深层次的思考;最后作为高校教师,应不断加强自我学习,及时与其他教师或学生进行交流分享。

  


版权所有:福建农林大学教务处