当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-12-17
我校举办”教学中思维导图的应用“培训活动


12月11日下午,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办的“教学中思维导图的应用”培训活动在禧强楼303举办,本次活动由计算机与信息学院教师、校教师教学培训师李丽珊老师担任主讲,全校33位教师参加了活动。教务处处长兼教师教学发展中心主任吴祖建参加了活动。

李丽珊老师做主题分享

首先,李老师分享了她考取世界思维导图理事会(WMMC)思维导图专业三级认证及参加2019年世界思维导图中国赛和世界赛参赛过程。

培训围绕思维导图“入门知识、核心思维、绘制方法、具体运用”展开,通过对比传统的文字版笔记与思维导图笔记的区别来导入,强调思维导图是一力思维的图形化呈现。从思维导图的定义、科学依据、思维激发、提炼要点、提升记忆、绘制方式、典型案例等方面进行了深入浅出的讲解。为大家提炼了创作思维导图的注意要点,即中心图、主干、分枝干、图像贯穿始终,关键字要简洁,保持大脑思维的流程性等,强调思维导图的绘制方法与技巧、评价标准和方式等。

培训采取了讲解与实操相结合的方式,极大地增强了培训的实效性。教师们围绕主题进行了小组共创手绘思维导图和手机APP软件绘制练习,李老师细心点评,引导大家在绘制过程中抓关键点、提炼词语、理清思路、分色绘制,实现全脑思维调动。

合影

课程从全新的视角阐释了思维导图的根基在于思维的整理。姚闽辉荣、胡涛等老师分享了他们教学中思维导图案例。培训现场洋溢着浓浓的学习研讨气氛。教师们纷纷表示受益匪浅,材料工程学院牛敏老师说:“思维导图在备课和授课过程中也多次使用,通过李老师的精彩分享,掌握了更多方法和技巧,将在课堂中更好地运用思维导图启发学生逻辑思维、归纳整理自我反思能力”。机电工程学院胡启昌老师说:“通过这次培训也让我认识到了思维导图可以很好地对大量信息进行高度组织,引导我们活动科学合理的进行。在未来的课程中,会和学生一起在课程中使用思维导图方法,提升课堂学习效率,也培养学生的科学逻辑思维习惯”。马克思主义学院林曾芬老师说:“思维导图是一种有温度的学习工具,将发散性的思考模式和全脑思维的方式带入课堂,为老师实施高效课堂打开新的思路”。

(供稿人:马克思主义学院  林曾芬)


版权所有:福建农林大学教务处