当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2020-12-28
我校举办“课程思政教学的三大原则与五大策略”工作坊


    1226日上午,我校教师持续成长系列活动“课程思政教学的三大原则与五大策略”工作坊顺利开展。本次工作坊由校教务处、教师教学发展中心(合署)主办,管理学院(旅游学院)承办,校教师教学培训师胡涛和汤凌燕两位教师担任主讲,来自各学院的30余位教师参加了培训活动。

本次工作坊主要围绕以下三个问题展开研讨:从教学设计视角如何评判课程思政的有效性?课程思政教学设计需要遵循哪些核心原则?依据核心原则,有哪些基本教学策略可供选择?胡涛老师采用引导式教学策略,深入浅出地为学员讲授了课程思政教学有效的三大标志:情感认同、价值认同、行为倾向;三大原则:画龙点睛、循循善诱、情境创设;五大策略:提供信息、改变假设,做中体验、触动情感,树立榜样、观察学习,改变身份、换位思考,设计环境、场域熏陶。汤凌燕老师分享了以“严谨、诚信”为思政元素的教学案例演示,展示了如何基于BOPPPS教学结构将思政元素巧妙融入专业课程教学。

培训过程既有培训师丰富的理论讲述、生动的案例演示,又有学员的应用演练、组内研讨、组际分享、培训师评述等多样化学习形式。学员纷纷表示此次培训收获满满,对课程思政教学有了新的认知及能力提升,将会在今后的教学中持续精进,提升教书育人本领,力争让每一堂课都能滋养学生的心灵。

邓燕雯 文\


版权所有:福建农林大学教务处