当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2021-03-08
关于做好普通全日制本科生2020-2021学年第二学期重修工作的通知


各学院:
   根据《福建农林大学课程重修管理暂行规定》(闽农林大教字﹝2010﹞56号)的要求,现将具体工作通知如下:
一、重修范围
(一)培养方案规定的必修课和专业选修课,经补考后仍不合格的;
(二)实践环节(含实验)成绩不合格的;
(三)课程缺课学时累计达到该门课程总学时三分之一以上的;
(四)课程缺交作业(包括习题和实验报告等)、缺做实验的次数达到该课程总次数三分之一以上的;
(五)考试旷考、违纪、作弊的;
(六)缓考、重修成绩不合格的;
(七)学生课程考试及格、但期望取得更好成绩的。
二、流程及分工
(一)前期准备(3月5日-3月10日)
1.学院:3月9日前,完成本院学生不在培养计划中但已取得成绩的课程(含不及格课程)的学分互认工作;通过多渠道多方式,发布重修报名通知,针对弹性学习年限内结业生、2021届毕业生应着重通知。
2.教务处:3月10日生成本学期重修学生名单。
(二)网络报名(3月11日-3月14日)
1.课程考试不及格,须报名重修的学生:采用网络报名。
报名网址:http://jwgl.fafu.edu.cn
报名路径:网上选课-重新修读学分或补修选课-查询课程(选择不及格课程)-点击“我要报名”进行网上预报名;
注:需参加2020-2021第一学期期末补考的同学,可根据自身情况,自愿选择是否报名,若选择参加重修,后期补考通过,可在规定时间内申请退课、无需缴纳重修费用。
2.课程考试及格,但期望取得更好成绩的学生:采用手工报名。填写《重新修读学分申请表(取得更好成绩)》(附件1),上交至所在学院教学办公室。
3.教务处:将不定期发布重修报名时点数据
4.学院:对于未报名的学生进行排查、追踪,及时了解原因,提醒学生及时报名;同时,学院应在3月14日前上报《重新修读学分(取得更好成绩)汇总表》(附件2)给教务处。
(三)下达教学任务(3月15日-3月21日)
教务处根据报名情况下达教学任务,开课学院开课方式:
1.单开班课程。单开班课程由开课学院安排任课教师单独组班授课,教学时间为原教学时数的二分之一,考试独立命题。
2.跟班修读课程。未能单开班但本学期有开课的课程,学生加入到普通班中学习,任课教师统一组织教学,跟班重修学生的考试与跟读所在教学班考试一起进行。
3.因培养计划调整,今后不再开设的课程。有单开班,优先选择;无单开班,其次选择可学分互认的课程;若无互认并无法组班的课程,可采取学生自学、教师辅导答疑的方式进行导读重修,学院提交《导读学院汇总表》(附件3),经教务处审批同意后,由开课学院安排任课教师。
(四)教学名单添加(3月22日-3月26日)
教务处3月22日统一发布重修课程开课方式,各学院负责完成选课名单添加工作;
1.选课名单添加。3月25日前完成选课名单添加,其中单开班课程的选课名单由教务处添加,跟班修读课程的选课名单由学生学院添加。
2.选课名单核验。学生所在学院添加选课名单后,应对整体重修选课名单添加情况进行核验、查错,确保无遗漏。
3.上课信息通知。3月26日,教务处统一发布各教学班重修人数、学生名单及导读重修审核结果。开课学院负责将重修选课信息告知任课教师,学生学院负责将重修上课信息告知学生,学生应在接到通知后一周内与重修教学班的任课教师取得联系。
(五)教学实施
1.学生:根据课表确认自己本学期重修课程,按时参加教学活动。同时,珍惜学习机会,积极主动与任课教师互动和交流,按时参加教学活动,完成任课教师布置的作业。
2.任课教师:根据授课计划督促学生参与、完成教学任务,若存在个别学生缺勤严重,任课教师应及时向学生学院反馈,学院应了解学生原因,帮助学生尽快参与学习。
(六)重修缴费(4月中旬,具体时间待定)
待补考结束,学生退选完毕后,启动重修缴费工作:
1.教务处:发布本学期重修学生应缴费信息;缴费结束统一删除未缴费学生选课名单,发布最终确认的重修选课名单。
2.学院:根据教务处下发的缴费信息进行确认,并通知学生按规定时间完成缴费;缴费结束之后开课学院将教务处发布的最终重修名单告知任课教师,学生学院负责将最终确认信息告知学生。
3.学生:根据补考情况退选相关重修课程,退选后仍有其他重修课程的,登陆财务处微信公众号完成缴费(具体操作指南详请等待进一步通知)。
三、其他事项
(一)各学院要高度重视2021届毕业生重修工作,应协同各方力量,密切关注毕业班学生动向,做好细致、周到的学业帮扶工作,确保毕业班学生顺利完成学业。
(二)针对因学校防控要求无法返校重修的弹性学习年限内结业生,应及时与任课教师建立授课关系,若办理免听手续,任课教师可建立教学QQ群,以学生自学为主,教师答疑辅导为主的形式,指导学生完成教学任务。若因特殊情况确须返校上课,学生应向所在学院提出申请,学院应根据相关防疫要求进行审核并办理相关进校手续。

附件:


附件1 重新修读学分申请表(取得更好成绩).xls

附件2 重新修读学分申请表(取得更好成绩)学院汇总表.xls

附件3 导读学院汇总表.xls


                                       福建农林大学教务处 
                                          2021年3月8日

版权所有:福建农林大学教务处