当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2018-10-11
海关学者助力经济学院《农产品贸易》翻转课堂


20181010日,在禧强楼303的智慧教室,经济学院2016级国际经济与贸易专业的学生正聚精会神地上着不一样的“海关监管课堂”。

主讲教师何均琳老师邀请福州海关的陈斯友先生为大家带来了主题讲座,题目为“海关监管对农产品贸易的影响”。陈斯友从海关监管与农产品贸易机制、从海关视角分析农产品贸易结构、当前农产品贸易的瓶颈及对策三个方面进行了讲述。在交流讨论环节,同学们就一带一路背景下、中美贸易摩擦形势下的福建农产品贸易进行了交流讨论。

随后是留给学生的课程论文的展示环节,最终B1、H1、C2组的同学通过超星平台抢答模式获得展示机会。他们分别利用UN comtrade、WTO、FAO等数据库的数据,进行了主题为《中国与东盟水果贸易情况--进口香蕉、新鲜水果为例》、《加拿大油菜籽出口状况》、《世界玉米进出口贸易状况》的分享展示,其他小组同学积极提问发言。

课后,学生们纷纷反馈:“这节课通过陈斯友先生的讲座,对海关以及农产品贸易进出口有了更深入的认识,受益匪浅。从班级同学展示的农产品贸易主题分析的PPT,每个同学的思路与想法是多样的,多交流会有一定的收获,不断学习不断进步。”


版权所有:福建农林大学教务处