当前位置: 首页  新闻动态     发布时间: 2021-03-31
我校举办“从教到育:滋养心灵的课堂提问之道”


   为提高教师课堂提问的有效性,提升教师对课堂的把控能力,2021年3月28日上午,校教务处、教师教学发展中心(合署)特邀经济管理学院胡涛老师在北区教学服务中心为全校25位教师举办了一场题为:“从教到育:滋养心灵的课堂提问之道”的专题培训。


课堂提问是教师教学过程的一个重要环节,好的提问能够启迪智慧并滋养心灵,保证“育人”的效果。胡涛老师先从学生向老师提出的一个问题开始,引出教师如何以提问的形式来回答学生的问题,而不是直接告知学生答案,深入浅出地剖析了教师课堂提问背后的逻辑层次(迪尔茨),给出了教师提问的语言范式:“假如...”“我很好奇...”“还有呢?”等语句来帮助老师们更好地掌握迪尔茨逻辑层次的提问框架。

胡老师缜密的教学设计、生动的教学案例、鞭辟入里的讲解,使整个培训氛围热烈,参训教师纷纷表示此次培训理论框架清晰、方法路径明确,彻底解决了课堂提问的痛点。


胡涛老师讲授中


参训教师合影


  

  

  

                                   

                                  撰稿人:材料工程学院牛敏

  


版权所有:福建农林大学教务处