当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2021-04-19
关于做好2021-2022学年第一学期公共选修课组织申报工作的通知


各学院,机关各部处,各单位:

根据《福建农林大学公共选修课管理办法》(闽农林大教〔2016〕55号),学校组织开展2021-2022学年第一学期公共选修课申报工作,具体事项通知如下。

一、申报要求

(一)开课教师应具有中级及以上技术职称,或者具有硕士及以上学位,或者是学院聘请的有丰富教学经验的退休教师和兼职教授;开课教师应具备教师资格,退休教师需提前办好返聘手续。

(二)公选课课时原则上不超过32个学时(2学分),且按8的整数倍设置。

(三)为避免与其它课程冲突,公选课安排在固定时间授课,周二、四、日晚上及周六、周日下午为公选课的上课时间,每周3学时。周一至周六上课的课程,起始周为开学第2周,周日上课的课程,起始周为开学第3周。请拟申请的教师在申报课程时,安排好时间。

(四)选课人数及选课面向对象可根据课程特点由任课


教师提出建议。选课人数一般控制在30人至90人,一般修课人数达到20人方可正式组班开课。当拟申报课程教学内容与个别专业培养计划课程教学内容有明显重复时,开课教师必须在申报时将该专业设置为禁选对象,无特殊要求的课程应面向全校学生开设。

(五)申报截止时间为2020430日。请按时完成申报工作,以免影响学生选课。

二、课程开设要求

(一)坚持“通识”教育理念,课程应具有理论性、思想性和普适性,教学内容少而精,重在启发思维、传授方法和掌握知识要点,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(二)有利于促进不同学科的交叉、文理渗透、理农结合。鼓励开设创新创业类课程

(三)有利于引导学生了解学科前沿和新成果、新趋势、新信息。

(四)有利于提高学生的文化素养、艺术鉴赏能力和身心素质并树立正确的人生观、价值观和世界观。

(五)马克思主义学院要开设“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”“马克思主义宗教观”课程;各相关学院要围绕党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、宪法法律、民族宗教政策、中华优秀传统文化等主题开设相应课程

(六)鼓励已建设完成的在线开放课程,以线上线下相结合的SPOC授课模式积极投入教学应用。

三、申报方法

(一)查询新的教师职工号和密码。各教学单位教师从所在单位教学秘书处查取教师职工号和密码,校行政部门教师请到教务处师资科(明德楼501 B室)查询。

(二)教师申报程序

1.已开课程采用网上申报

1请任课教师登陆http://jwgl.fafu.edu.cn,进入福建农林大学教务管理系统→点击“信息维护”→“全校性选修课”→选择“课程名称”,然后根据页面中红色字体的提示,填写其他栏目(注意“课程简介”栏目必填)→填写完毕,点击保存→页面底部即出现一条申报记录,状态为“待审”(如果教师要换选一门课程,须先删除该条记录后再重新选择课程名称)→最后认真检查确认所填各项信息。

2)自建MOOC开展混合式授课:选择本人已开过的课程代码第四位为7的课程;在“申请说明”栏中填写开课平台、网址以及课程的起止时间;需提交电子版纸质版的《混合式课程教学日历》附件3)。

2.新增课程采用书面申报

1)开课教师本人未开设过的公共选修课,需进行书面申请:填写《福建农林大学公选课新开设申请表》(附件1)并附上教学大纲,应严格按照新版大纲编写(格式见附件2)。计划利用网络课程开设混合式公选课的教师,另需提交《混合式课程教学日历》附件3)。

2)经所在单位签署意见后将新开设申请表和教学大纲纸质版交教务处教学科(明德楼315室),并将电子版发送至fafujxk@fafu.edu.cn

3)教务处审核通过后,由教学科新增课程和申报记录,教师无需再到网上申请。

(三)开课单位提交申请汇总表

教务处从教务管理系统导出各开课单位教师的申请汇总表,由各单位打印并统一签署意见后报教务处。

(四)教师查询申报结果

以上两种申报程序均可于618日后登陆教务管理系统查询申报结果。状态显示“转入”,表示同意开课;显示“待审”表示不同意开课。

  

附件:1.福建农林大学公选课新开设申请表

2.福建农林大学公选课课程教学大纲基本格式

3.混合式课程教学日历

附件1-3.zip

  

福建农林大学教务处

2021318

  

  


版权所有:福建农林大学教务处