当前位置: 首页  通知公告     发布时间: 2021-06-01
关于做好我校2021年教师国内访问学者选派工作的通知


各学院,各有关单位:

根据福建农林大学关于推进学科交叉融合发展的若干意见》(闽农林大规划〔20213及《福建农林大学教师国内进修管理办法》(闽农林大教〔201658精神,为推进学校高质量发展,围绕新农科新工科新文科建设及学科交叉融合发展需要,支持交叉学科师资到国内“双一流”高校访学,现将我校2021国内访问学者推荐工作的有关事项通知如下:

一、访学推荐条件

(一)政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的师德修养,45周岁以下,具有硕士学位和中级及以上专业技术职称。

(二)在教学改革、科学研究和科技成果产业化方面取得一定成绩,具有良好的专业基础和一定科研实力的学科(专业)骨干教师。

(三)围绕新农科新工科新文科建设及学科交叉融合发展需要,并重点关注我急需的交叉学科(专业),精准对接接收高校优势交叉学科(专业),提高选派的针对性和实效性。

二、访学高校(单位)要求

()接受访问学者的本科高校应是教学科研水平较高、师资力量雄厚的国“双一流”高校访学,并能够为访问学者提供不低于博士研究生标准的研修和工作条件。

()访问学者的培养工作实行指导教师负责制。指导教师应具有正高级专业技术职务,师德高尚、学术造诣或专业水平高、工作认真负责,主持承担省级及以上科研项目。

三、访学期限

访问学者可于今年秋季或明年春季到接收高校(单位)研修,访学研修期限可为一年或半年。

四、推荐程序

()各学院要在保证正常教学工作的情况下,有计划地组织符合条件的青年骨干教师申报并协助做好访问学者的管理考核工作。

(二)申请人根据学科交叉融合发展需要,第一时间联系接收高校的相关导师取得同意后提出申请,按接收高校访问学者申请要求准备相应推荐材料,同时填写《福建农林大学国内访问学者申请表》(附件1)一并提交教务处。

(三)请各学院于64日前将《2021年福建农林大学教师国内访问学者项目申请人员汇总表》(一式1份,见附件2、《福建农林大学国内访问学者申请表》(一式1,见附件1及接收高校访问学者推荐材料(若有)送教务处师资科(明德楼501B室),并将电子文档发送至邮箱:szk501@fafu.edu.cn联系人:叶玲娟、吴冬青;联系电话:0591-83789211

五、其他事宜

访学结束后需提交《福建农林大学国内访问学者项目结业考核表》(一式2份,见附件3)、访学结业证书方可办理报销手续。

  

附件:

附件1:福建农林大学国内访问学者申请表.docx

附件2:2021年福建农林大学教师国内访问学者项目推荐人选汇总表.xls

附件3:福建农林大学国内访问学者项目结业考核表.doc

  

  

教务处、教师教学发展中心(合署)

2021526日     


版权所有:福建农林大学教务处