当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-11
时间不够用?累?你应该管理你的精力


职场中的我们,总爱感觉筋疲力尽。每日奔忙于备课、上课、课题、论文、带学生,回到家想好好陪陪孩子,却发现累得要死,而且工作上还有无数的事让你拿着手机回复。工作,亲子陪伴、伴侣沟通、家务、琐事,无不撕扯着我们的时间和精力,让我们焦头烂额,感觉时间远远不够。


于是,有的人开始加班、熬夜,让自己疲惫不堪。身体亚健康、工作没起色,别人看起来轻松做到的,我们却无能为力。是什么原因?或许,你需要管理你的精力了。


像马云、王健林那样的大咖绝对比我们要忙碌,他们竟然还有时间健身?他们竟然一天能完成那么多项工作?他们每天睡眠时间竟然能达到8个小时?怎么可能?是的,有可能。问题就在于精力管理上面。


在体力劳动时代,劳动时间和效率几乎成正比但是在当今高感性的知识工作者时代,思考力创造力才有价值,精力代替了时间成为重要资源。


因此,不要管理时间,要管理精力。


那么,精力是指什么呢?


精力管理金字塔分为四种相互独立又彼此关联的精力,分别是:体能、情感、思维、意志。

  

精力是由以上4部分组成,但是越底层的越基础,底层的精力会影响上层的精力。这就是为什么说身体是革命的本钱。情绪不好的时候,思考会受影响,比如发怒或者烦躁的时候,对思维影响很大。同样,强大的意志力背后,是强大的思考能力。


那么,当你感觉精力不好的时候,你知道是哪一部分有问题了么?


当你集中思考写论文累的时候,休息是不管用的,累的是你的思维,这时候需要补充的不是体力,而是思维精力。当课堂上学生互动差、不积极的时候,下课后你会感到特别累,这时候除了体能精力有消耗,更多的是你的情绪疲惫,失去了兴奋与活力。可能与学霸多聊聊、或者让你感受到学生因你的教育而成长会让你更快恢复。

  

每日的工作很多,我们需要备课、上课、搜集资料、写论文、填各种表、打各种电话、健身、亲子陪伴, 而每天的时长有限,如何管理精力能够最大化利用时间,最优化利用精力呢?

我们习惯的精力管理方式是直线型管理。把工作按照线性排列,然后一件件做,直到天昏地暗,直到累到吐血。其实,这是一种“消耗性”工作

  

如果把精力比作手机电池。直线型的管理是一直用到将要关机。然后赶紧充电到20%,继续用,甚至是接上移动电源用。但是你的电量从来没有充满,人永远也缓不过来。


精力其实是一种节律性的东西,有张有弛,像钟摆一样,有自己的规律。所以我们要做的应该是充电-用电-充电-用电。而不是让手机一直处在半电量,这就是钟摆型管理。所以,精力充沛的关键是找到节奏顺势而为、主动补充。


这下你知道了吧?我们常常说换换脑子,不是让你放下工作去睡会儿,可能不同工作性质的切换,就足以让你休息过来了。写论文一小时,然后锻炼10分钟,或者打打电话处理一下杂事,然后备课一小时,再陪孩子半小时。


而一天的钟摆又可以分为4个时间段。


早上适合计划性工作,可以早起健身、写每日计划;

上午适合创造性工作,需要思考和创造力的工作可以安排在这个时段;

下午适合沟通性工作

晚上则适合学习型工作,因为记忆力最好。


对于一周来说,同样有起伏变化。周一适合规划;周二适合攻关;周三适合会议;周四大家有点累了,适合谈判;周五适合决断,一周事一周清。


那么,对于你,最适合的精力管理方式是怎样的?从今天起,我就开始规划每天的精力分配了,你呢?


感谢古典老师《得到》上面的文章。


  



版权所有:福建农林大学教务处