当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-12
翻转课堂教学法实施的8大原则


为什么要翻转课堂?上一篇文章已经讨论过了。这里我再补充一点。


学习金字塔告诉我们,如果只是听讲,那么2周后你只会记得内容的5%。而示范、演示、讨论、应用则依次递增,数据惊人。这也可以解释为什么我们学习了那么多知识,最后大脑却仍然空空如也!所以,教学不应该只是讲授、灌输,而是知识的应用。


所以,让我们的课堂不再是知识的传授,而是学生知识的理解、应用和创新,才是我们老师的价值所在。


下面介绍翻转课堂教学法的8个原则,希望对你有帮助。

原则1:选择学生有能力理解,且在短时间(如10-20分钟)就能够讲解清楚的主题。

这就是为什么要求每段视频不长于15分钟,而且是一个知识点的讲解。对于一个知识点具体多长,是5分钟还是15分钟,要视知识点的大小而定一般建议的视频时间上限为:年级*1.5分钟最长不超过15分钟。


目前普遍存在的情况是很多老师不知道如何拆分知识点。这里可以采用树形拆分原则,即一章有几节?一节有几个知识点?那么,每个知识点就是一个独立的微课视频。

  

另外值得注意的是,要提供学生在课下学习的尽量多的资料:老师自制视频、其他视频资源、文档等材料。因为有的学生喜欢看视频学习,有的则喜欢通过看PPT或文字资料学习。要考虑不同学习风格的学生的需求

  

提供的材料要让学生学完后至少达到与课堂讲解相同的理解程度。翻转课堂的在家学习,其实是自学(相当于教师授课),而不是预习


原则2:视频不一定都要自己拍摄,可以是现有的,或其他人的。考虑不同学生的情况,设计可能的备选方案。

并不是提到翻转课堂教学就是自拍视频。老师尽可以用网上的其他视频资源,如果没有更合适的则可以自己制作。


对于学习方式,要充分考虑学生的情况,提供电脑版、手机版等多种方案,对于没有网络的情况要考虑提供学生学习的环境,如到机房等。


        原则3:在翻转课堂进行之初就与学生进行翻转课堂实施的沟通、提供明确的教学计划表或学习任务单,规划足够的时间让学生完成学习及作业。

一定要跟学生说明翻转课堂的目的及好处,以及实施方式。告诉学生要做什么、不做什讲清楚了学生才会明白在什么时间节点做什么。另外,明确的教学计划表、学习任务单会让学生更加明确自己的学习步调,能够按照要求完成学习和作业。

  

教学计划包含线上学习的章节知识点、每次课堂教学的时间、要求。学习任务单告诉学生每章节的学习目标、课堂教学前的学习准备、作业等。


        原则4:选择合适的学习平台

平台应该承载教学的功能,记录学生学习的轨迹,分析学生学习过程,得出学生学习数据。基于大部分人都通过移动手机端进行碎片化学习,因此平台应该能够支持手机学习。

  

有的老师会用百度云盘、优酷、微信公众号等方式进行翻转课堂教学,也是可以的,只是这些平台对于学生的视频观看、测试等无法做到数据记录。

  

一般来说,选用什么样的平台是跟学生数有关系的。人数少的话大部分方式都可以实现;人数多,就需要有教学管理功能的平台。

  

另外,课堂教学部分的教学设计可能会有随机点名、头脑风暴、实时投票并看到结果或其他利用在线设备的要求,那么对于平台的课堂互动功能也是一种需求。目前的智慧树app、蓝墨云班课等平台都可以实现这样的功能,还有一些小软件可以实现随机点名等。



原则5:建立学习社群,建立共识

让学生参与课堂,而不仅仅是学习视频,提交作业。要发展学生的协作能力、沟通能力,社群很重要。社群可以是课程论坛、班级微信\QQ群等。

  

对学生要有忠告,比如:


1.翻转教学是为了让你学的更深入,不是简单的了解知识,而是应用知识、提升能力。这对于以后的个人发展才是最重要的。


2.自学的活动不是为了“交差”,而是为了有更高品质的学习成效


3.不要只是看视频,要根据视频和作业要求,搜集相关资料来了解其内涵或扩充知识。


4.视频要重复观看,直到都了解并完成作业为止。


5.应该积极参加讨论及小组

原则6:课堂教学前检验学生自学结果

依然会有学生没有在课下自学,或者自学没有掌握,因此课堂确认非常重要。可以采取实施测验、让学生概述知识点、画出思维导图等方式测验学生的掌握情况

  

通过检查学生的作业或任务单完成情况,确认学生是否有按照要求做课前准备。对于多数同学理解困难的知识点应该补充讲解



        原则7:设计与课下自学内容相关的课堂活动

课堂教学设计的目的有两个,一是高阶思维能力的培养,如知识的应用、创新、评价;二是学生核心素养的培养,如学生的信息技术能力、语言表达能力、问题解决能力、沟通协作能力、批判性思维能力等。现在课堂上有充分的时间让我们设计教学,让学生吸收知识、提升能力。

  


       原则8:不是每堂课都适合翻转,选择最适合的部分翻转就可以

       对于学生自学难度太高的知识点,不适合翻转;对于讲授与互动频繁交替的知识点,不适合翻转;对于更新很快的知识点,不适合做成视频。

                                                                                                

版权所有:福建农林大学教务处