当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-12
翻转课堂让学生动起来的15个教学活动


我在《慕课制作系列文章之八:线下见面课的教学设计》一文中,写了翻转课堂的课堂教学教学设计的方法。很多老师跟我说,依然不知道课堂上可以采取什么样的活动组织教学,让学生动起来,积极主动地探究、合作和分享。在这里分享一部分教学活动形式,希望抛砖引玉!


翻转课堂教学环节一般包含巩固、运用、拓展和总结。根据布鲁姆教学目标理论,巩固是知识的知道、领会;运用是实现知识的运用、分析、评价;拓展是实现知识的创新;总结是复习和巩固。


巩固

巩固阶段也是课堂的开始,老师心里大概都有疑问:学生自学是否都学了呢?如果学了是否学会了呢?可以通过简单的活动来测试学生的学习效果。


即时测验:提前设置好投票问题,通过实时测验的方式获得学生对教学重点的掌握程度。如果测验结果满意,则说明学生平均掌握程度不错。

当前支持慕课的几大平台应该都有手机app实时投票功能。或者用问卷星发链接的形式让学生手机作答。


一分钟讲述:让学生用一分钟讲述学到了什么。这种方式可以锻炼学生的信息处理能力(提炼信息、整合信息)、逻辑思维能力(讲什么,怎么讲)、语言表达能力。


我问你答:学生对学习中的疑问进行提问,其他同学抢答。这种形式可以让学生相互充当老师,老师要做的就是给提问和回答的学生点赞、加分就好了。


接龙:对于流程型的、模块型的知识,可以采用接龙的形式,让学生一个接一个的回答,这种是传统教学中比较常用的,选取某一排的同学回答就可以。 


思维导图:让学生画出思维导图的方式是系统性回顾知识的不错的方法。可以让学生课下画好带到课堂展示(大班授课可以让学生提前拍照发给老师,老师做到PPT上展示),也可以课堂上画。


  以上是巩固知识的几种常用的方法。


运用


知识的运用尤其应该以学生为主,让学生在活动中建构自己的知识框架,形成自己的知识体系。

你讲我说:你讲我说是学生A向学生B表达自己的观点,然后学生B进行整合后再向全班分享。下一轮可以换一下,B讲给A,A整合分享。这样锻炼学生的倾听、理解、整合和表达能力。


2真1假:每个同学出测试题,答案是2个真的1个假的,其他同学抢答或指定回答,回答后再提出自己的测试。如此循环往复。锻炼学生理解知识的能力,因为只有理解了才能够出考题,并且要思考一个错误的问题。


选择战队:针对有多元答案的内容,可以采取战队的形式。设置3或4个不同答案的战队。让学生自由选择,并站在自己的战队里。然后每个人选择其他战队的人去说服,时间结束后看看每个战队的变化,让改变战队的人来讲为什么会改变答案?



三个臭皮匠3到4人一组,先各自写出自己的答案,然后统一汇总、整理,形成小组的汇报材料,推荐某位同学分享。这种小组形式最怕学霸忙死,学渣闲死,所以如何让小组的同学全部投入,需要想好办法。

写首歌\写快板\微电影:课堂不一定是肃穆严谨的,也可以很活泼。可以让学生自己把知识写成歌词、快板等等形式。也可以让学生制作微电影的形式来将知识融入情景剧。


世界咖啡馆班级分为若干小组,每个小组问题不同。每组留一个组长,其他组员先回答自己组的问题,再依次回答其他组的问题。组长负责汇总所在组的答案,最后整理形成这个问题的答案。


我来当专家:这种形式与世界咖啡馆形式类似,不过不是回答问题,而是分享思想。同样每个小组有一篇文章或话题。小组讨论形成统一的意见,然后小组整合,每组的1号集合形成新的小组A,每组的2号形成小组B……这样新的小组就有4个不同话题的组员,4个成员轮流分享,新小组就掌握了更多内容。最好小组内有记录员,或大家一起参与,把新知识画出来。

新知识画出来很有效,可以是思维导图、手绘、重点词等。

以上是知识运用、探究、合作模块的常用教学形式。


拓展


拓展部分是为了开阔学生思路和视野,这部分可以是学科专业前沿知识介绍、行业岗位具体工作了解、课程深入内容的解析等。


我来当老师:可以选取感兴趣的学生来分享,给予5分钟的时间,让他分享自己的想法或学习的内容。通过让学生搜集资料、处理信息、制作PPT等方式,锻炼学生的信息处理能力和表达能力。


采访牛人:可以让学生分小组采访自己专业已工作的牛人,把他们关注的问题分享给大家。由于学生资源有限,老师可以提供适当的链接,让学生通过邮件、电话、微信、甚至是实地采访等形式,获得想要的答案。 这种形式让学生真正地与企业人、行业人相链接,学到的东西更多。比如问题准备、采访技巧、沟通表达、汇总整理等,都是传统课堂上无法实现的。

师哥来帮忙:对于有些内容,也可以邀请高年级的同学来参与。学生最信服和模仿的就是比自己稍强一些的身边人。让他们作为榜样,对于学生的学习积极性是一种激励。

  

以上是知识能力拓展的教学方法。




总结


总结的重要性对于翻转课堂这种灵活开放的教学模式是毋庸置疑的。因为翻转课堂是以学生为主,老师的角色主要是教练,辅助、指导的作用,所以学生会感觉好像没学到什么,老师没讲什么内容,心里空空的,没有成就感。这时候,老师及时的总结能够把学生拉回课程,以复习的方式把所有的知识都串一串,加深学生的印象是非常有效的。


老师总结:老师用简短的语言或框架性的结构把本次课的主要内容进行总结。


老师问,学生答:老师以问题的形式引导学生回顾内容


03

投票:依然是以测试题的方式回顾本节课的内容,根据投票结果实时了解学生掌握情况,便于老师针对性的采取接下来的教学策略。


版权所有:福建农林大学教务处