当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-12
用一个案例告诉你如何美化PPT

PPT是老师的第二张脸。就像我们应该打扮好自己一样,我们的PPT也应该要进行装扮。

老师在PPT制作中,最容易出现3个问题:

1.PPT 背景老,无颜值

2.PPT 排版乱,不整洁

3.PPT 配色杂,不舒服

今天我们就来看看一页PPT的美化过程,了解一下PPT是怎样炼成的

首先看一下案例,下图所示:

你页PPT存在哪些问题呢?想一想看。。。

我认为这页PPT存在的问题:

1.背景老,不干净。如果拍成微课视觉效果不好。

2.字体是宋体,宋体作为衬线字体,字体纤细,不适合作演示用的。因为不管是做成微课还是在课堂上展示,都容易因为字体纤细导致看不清楚,尤其是用手机观看,或者坐在教室后面。

3.内容上没有视觉焦点,找不到重点内容。行距太近

4.文字色彩搭配不够漂亮

以上是该PPT中存在的问题。找到问题就解决问题,跟我一起来修改吧!

更改背景或者直接替换模板

改后的页面如下:

新模板非常简单,白背景、红色块导航条相呼应。页面简洁美观

内容提炼

PPT是“powerpoint”,意为有力的点,应该传达最核心的内容,并且将核心内容突出,形成对比,从而抓住观众的视觉焦点。所以应该将口语化的、老师会讲的词句去掉,PPT里留下的是希望学生记住的。

修改后的内容如下:

您第一眼看到的是什么?肯定是三个小标题。你的视觉焦点应该在关键词上。通过分区来引导观众的视线。可以通过增加字号、改变颜色、加粗等方式来突出显示,但是不建议加横线、倾斜

文字的字体、字号、颜色、行距调整

PPT的正文字体建议微软雅黑。PPT首页的标题、导航栏标题可以用其他的字体,使PPT更有设计感。但是如果你不知道什么字体好看的话,还是坚持微软雅黑或者黑体吧!

修改后的内容如下:

调整完成后,发现一页太满,果断拆分为2页,同时调整行距为1.3倍。标题与正文之间设置段间距为6磅。从而避免标题与正文之间距离太近、太挤,影响视觉效果。

这样看起来是不是舒服多了?还可以继续美化吗?你已经发现了, 文字颜色还没有调整。很多老师对PPT的配色存在困扰,这里建议最简单的搭配,那就是黑白色+单一色彩。这个彩色如果把握不好,可以选择背景色块、配图等里面的颜色,这样就能保证色彩的和谐。比如这个案例中的关键词就是从导航栏的色块中吸取颜色,看起来很舒服。

添加图片,进行美化

PPT是视觉化表达工具,因此老师在PPT中应该注意,尽量将文字变为视觉化图片,或者在版式不够满时通过添加图片来实现版面平衡。图片应该与主题相关,避免无关的图片干扰学习者。

调整后如下:

好,至此PPT修改完成。我们再回顾一下修改步骤

1.改背景、换模板

2.内容提炼