当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-12
未来教师的职业方向有哪些?


你信或不信

在线教育就在那里

逐渐侵袭

你变或不变

混合式教学进入学校

无法逃避




线上+线下的混合式教学模式,已然进入我们的视野。从基础教育到高等教育,从企业培训到全日制教育,从国内到国外,混合式教学像星星之火已成燎原之势。很多人还在观望:这场“运动”能坚持多久,才会还给我们原来的课堂?我要告诉你,你的希望要落空了。教育改革终将循着技术的发展继续往前。可能会快,也可能会稍显缓慢,但是,终究不会停下脚步,或者后退


那么,如果我们老师原本授业解惑的工作被机器替代,我们的老师,又该何去何从?

这里预测老师未来的几个职业发展方向,你可以据此看看自己适合在哪个方向上做准备。


  

01

成为网红教师


如果你幽默、风趣、形象好又台风稳

如果你是专业领域的研究者,或者能把高深的专业知识用浅显易懂的语言“翻译”出来(这里的翻译是指用大白话或身边熟悉的例子表达专业内容),

如果你深谙教育学的理论与实践,知道怎么做才能吸引学生,让他像追剧一样日日盼你更新

那么,你具备一位网红教师的素质。


你的受众不再限于你现在学校的学生,有可能一学期数万人。你可能会有助理,负责打理你的行程或在若干平台上的业务、安排你不定期的直播。你的影响力会越来越大,有各种数字化教材出版社跟你签约、各种平台希望你利用他们平台开课、各种学校希望你去他们学校给学生上一堂课。


你是那个网红吗?


02

成为教学内容专家


网红教师不再是一个人,而是一个团队。就像脱口秀主持人一样,光鲜亮丽的她说着好笑的段子,只是那些段子并不是她自己写的,也并不是发生在她身上的,而是背后的团队准备好的未来的在线内容呈现,也需要这样的团队。

如果你对在线内容感兴趣,又不想或不具备台前授课的优势,那么,你可以考虑做教学内容专家。你除了要掌握所教课程所属学科专业的知识外,还需要具备教学设计理论、多媒体讯息设计理论等在线教育所需的理论支持。你要做到固定时间内必须出现引人注意的段子、给教学内容确定适合的视频呈现形式。当然,你也可能只是学科专业教师,其他工作比如课件设计、视频设计、教学方法与策略有其他团队成员担任,他们是课件美化设计师、教学设计师、视频设计师等。 


03

成为学校辅导教师


在线教育不会替代传统教学,只是改变教学的模式和流程。不同学校的学生特点不一、层次不一、要求不一,因此学生完成线上学习后,还需要结合学校实际按照老师要求补充部分课堂内容,或在课堂内化知识、提升技能。你可以成为这部分教师。

现在的你教学时会选择规划教材,然后结合实际选择部分章节内容讲授,并补充自己认为需要学生掌握的内容,是这样吗?


当混合式教学成为必然,你成为辅导教师,就需要你了解自己学校的情况,结合学生实际选择适合的在线内容,并补充所需部分,或者辅导学生完成实验实训、完成知识吸收和能力提升。届时,一对一或一对少数几个学生成为主要的教学模式。教室小班化、自由化,老师的时间更加自由,除了关注学生的学习,你还要关注学生的学习习惯、个人成长等各方面。


如果你希望自己是这样的老师,那么你需要做学习者研究,了解学生除了掌握知识,还应该在学校学习什么知识、技能或素养,并将其落地,如果你现在着手去做,几年之后你会成为这方面的专家。


  

04

  

 成为评估研究者

教育与评估相生相伴。不管教育如何改革,我们如何以学生为中心,反对应试、鼓励全方面测评,评估总会以一定的形式出现,只是,越来越难测量。未来,如何更好地评估教与学,测量学生的学习效果,将成为教育中一个很重要的方面。因此,你可以成为评估研究者,设计合理的评估系统,评估学生的学习。


  

05

  

 成为数据专家


大数据的提出,意味着学生的学习轨迹都成为透明,每个结果都可以根据数据作出原因分析,根据数据可以获得教学相关结论。如果你对这方面感兴趣,那么,这可以是你发展的方向。





版权所有:福建农林大学教务处