当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-12
掌握式学习理论怎么应用?


上一篇文章我用题为“翻转课堂那么牛, 背后靠山是?”的文章,介绍了布鲁姆的“掌握式学习”理论。今天,我们来聊一聊掌握式学习的教学模式


我们在教学中,对于能够跟上我们的节奏,掌握我们讲授的知识的学生,夸他们“学习能力强”。此时的“能力强”应该是指学生的学习速度较快,并不是学生的学习水平高。其他暂时未能掌握的学生,如果给他多一些时间,也应该能达到掌握较快的学生的学生水平。


基于此,布鲁姆提出了掌握学习理论。


那么,在教学中如何实施,才能够在班级授课中,甚至是大班授课中,让学生能够利用不同的时间,都达到同样的学习水平呢?


1

课前准备


要实施掌握式学习,就要考虑课程的教学设计。


首先是确定课程的教学目标和教学内容。


教学目标一般从知识、能力和素质三个维度进行分解,但是如何量化、让学生能够根据目标来指导学习是非常重要的,也是很多老师并不了解的。我们总是习惯含糊其辞,以至于很难衡量学生是否已经达到教学目标。只有教学目标明确,才容易考核。


其次,根据教学目标和教学内容设计学习单元。也就是俗称的“章节计划确定”,在翻转课堂中可能是每次课的线上+线上的学习内容。


根据教学目标,对教学内容按照一定的逻辑顺序进行时间安排,确定每一个学习模块。


第三,根据学习单元,确定诊断性测验。

如何测量学生在某一学习模块已经掌握?必要的诊断性测验是抓手。在翻转课堂教学中,我们可以利用视频弹题、章节测试题、见面课随堂测试等方式获得学生的单元学习数据。


第四,根据学习单元,设计矫正-反馈程序。

对于测验中有问题的同学,应该立刻转到“矫正-反馈程序”,利用辅助学习单元或其他资料进行学习,并再次进行测验,直到通过为止。而对于初次测验即通过的同学,则可以辅导他人,或者通过拓展单元来拓展提升。


2

教学实施


教学设计完成后,即进入教学实施阶段。


首先,告知学生教学目标及教学模式,并进行教学测验,获得学生现有学业水平。


第二,按事先设计的学习单元进行教学,并进行单元测验。对没掌握的学生进行“矫正-反馈”,并再次给予平行测验。对于掌握的学生则引导进入拓展环节。


最后是终结性评价,即期末考试。 




3

教学实施的特点



第一,掌握式学习把确定教学目标、实施掌握学习和正确应用教育评价有机结合起来,形成了一套完整的、自成体系的教学策略。


第二,把教学过程和教学评价贯穿整个教学过程,把教学评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价,通过评价发现学生学习存在的问题,为师生教与学提供反馈信息。




版权所有:福建农林大学教务处