当前位置: 首页  教学研究  教学方法     发布时间: 2017-04-12
基于问题的学习(PBL)




基于问题的学习(PBL

 微信---通讯录---订阅号----搜索  教学方法

  • 基于问题的学习被认为是教育史上最富有创新性的教学方法,它解决了传统教学知识过于碎片化的问题,促进了学生问题解决能力的提升和自我导向学习技能的培养,改变了学生先学习知识再用脱离背景的问题进行练习的状况。多个领域的教学实践一再证实,相对于传统教学,PBL是更加有效的。


第一部分:PBL的基本假设

  1. 解决日常生活中所面临的众多问题时,学习就发生了。

  2. 没有学习的意图,学习就很难保证效果。

  3. 没有清晰的学习目标,学习就很难保证效果。

  4. PBL是基于情景学习理论,基于情景的学习知识更丰富、更易保持、更易记忆、也更易于迁移。

  5. 知识和技能都是和情景相关的,借助情景可以更好地检索知识。

  

第二部分:PBL的特点

  1. 它是聚焦于问题的,学生通过面向仿真的、结构不良的问题启动学习。

  2. 学习内容和技能围绕问题来组织,而不是等级的形式排列;

  3. 知识与问题之间存在相互转化的关系;

  4. 问题激发知识的学习,知识的学习反过来被用于问题的解决;

  5. 它是以学生为中心的,学生自我导向的,以独立或者协作的方式学习问题;

  6. 它是自我反思的,学生对自己的学习负责;

  7. 学生自我评价、同伴评价具有非常重要的作用。

  

  

第三部分:PBL的学习过程

  1. 学生被分成58人的小组,面对一个问题,尝试推理、解决该问题;

  2. 小组要尝试去界定该问题并设定学习目标,确定所需学习的内容和活动;

  3. 通过自我导向的学习,学生个体完成自己的学习任务;

  4. 小组搜集学习资源并准备报告,供小组学习;

  5. 学生与小组分享他们的学习成果,并重新审视他们的问题;

  6. 在学习的最后一个阶段,学生总结和整合他们的学习。

  

第四部分:实证研究结论

实证研究表明:

  1. 在事实性知识的习得方面,PBL要落后于传统的课堂授课,即PBL在低级知识上不如传统教学。

  2. 在记忆方面,PBL对于学生的长期记忆具有明显优势,在短期记忆方面有一定的劣势。长期记忆效果方面,6个月后PBL的学习效果大约是传统教学的五倍;

  3. 实践表明,PBL的学习方式不能促进学生知识的初始获得,但是对信息的深度处理和能够使得知识保持得更加持久;

  4. 大量实践表明,PBL对于提升问题解决能力效果显著。

  5. PBL被证实能够非常有效地促进学生将问题解决能力迁移到工作场合。

  6. 需要注意的是,学生难以界定自己在PBL课程中的角色,会表现出不确定性情绪;

  7. 需要注意的是,习惯传统教学的学生需重新调整学习习惯,一般认为至少需要6个月;

  8. 需要注意的是,PBL所涉及的内容是否充分也是学生焦虑的原因。

  

  

第五部分:PBL设计模型

步骤1:设定目的和目标。

步骤2:进行内容/任务分析。

步骤3:分析特定的情脉。

步骤4:选择/生成PBL问题。

步骤5:对PBL支持条件分析。

步骤6:进行一致性分析。

步骤7:进行微调处理。

步骤8:构建反思的部分。

步骤9:检查3C3R中组成部分的内在支持性关系。

  

该模型由两个部分组成,核心部分和过程部分。

  1. 核心部分:内容、情脉和连接,这一部分主要关注的是内容知识是否恰当和充分,知识的情脉以及知识的整合。

  2. 过程部分:研究、推理和反思,这一部分主要关注的是学生内容知识的获得以及问题解决技能和自我导向技能的发展。

  

第六部分:特别需要注意的方面

  1. PBL问题的有效性如何衡量?

学生生成的学习问题与教学目标之间的一致性,是有效的衡量指标。

2.如何设计PBL问题?

PBL问题的设计要同时考虑到对先前知识的激活、团队工作、和自我导向的学习等诸多方面。

3.如何促进学生的小组学习和合作?

促进PBL小组合作四项重要的技能是:帮助学生学会怎样开展小组工作;鼓励小组内的反馈;引导小组选择合适的学习主题;帮助小组整合学习主题。

4.每个小组多少人是最佳学习效果?

实践表明6人事最佳的,超过9人效果不好。


版权所有:福建农林大学教务处