当前位置: 首页  教学研究  教学方法     发布时间: 2017-04-12
文本、视觉、听觉和视频类信息的呈现准则

1. 知识具有不同的表示方式,文本的、图片的、声音的、视频的(动画)等。

2. 当教学媒体运用得当时,教学效果事半功倍,反之亦然。

怎么才能让教学呈现的信息更有效呢?这就是信息的呈现准则。

第一部分:多媒体信息呈现准则

• 要同时呈现文本和图片,把文字信息和视觉信息放在一起;

• 要排除无关的文字、图片和声音;

• 要使用动画加讲述,而不是动画加字幕或者动画、字幕加讲述;

• 要有适当的结构和相关的反馈;

• 要辅助认知过程的组织/内在的组织,即要从学习者学习的过程去组织;

• 对于学习知识薄弱的学生,要提供视觉材料。

第二部分:文本信息的呈现准则

• 使用读者熟悉的字词;

• 结构、线索结构应当清晰;

• 文本的组织与文字本身一样,对理解含义同样重要;

• 当文本和学生的已有知识没有重叠时,文本将难以理解(此时学生所有的工作都仅仅是在最低的字词水平上)

• 当文本和读者的已有知识重叠太多时,该文本对学生来说就没有教育价值。

• 在选择词汇时,尽量选择那些最熟悉且歧义最少的文字;

第三部分:文本、图像、和数据的呈现准则

• 任何人总是倾向于把信息加工成为主要信息和背景信息;

• 主要信息和背景信息差异应尽可能清楚,减少学生需要处理的信息数量;

• 在图形和数字呈现时通过对比类型、形状、颜色和尺寸,把重要信息从不重要信息中分离出来。

• 组织信息的结果要显示其上街、下级和同级关系,包括它们在实践和方位上的关系。提纲、箭头和列表是视觉类信息中常用的建立层级的方法。

• 对于同等状态的要素使用同样的颜色、大小和类型。

• 尽可能将相似的条目放在一起,不相似的条目保持点距离。

• 使用网格结构组织和整合信息。

• 将条目分组形成有意义的单元。当信息的各部分或各要素被整体地而非挑选出来处理时,理解更容易。

• 按照先关注部分,然后再关注总体这样的关系可以减少认知负荷。

第四部分:视频动画的信息呈现准则

• 动画对低水平的学生有价值。高水平的学生从自己操作图片中收获更多。

• 动画类图形反馈比仅仅是文字的反馈更能够产生意会知识。

• 与动画接触的实验对象会比只接触静态画面的实验对象花更多的教学时间。