当前位置: 首页  教学研究  教学方法     发布时间: 2017-04-12
【1分钟学会】主题卡片



1分钟学会】主题卡片

一、方法属性:知识加工方法

二、方法目的:促进学生仔细审阅所学的细节,更深入了解知识本身。

三、准备工作

材料:给学生提供一个“主题卡片模板”

四、方法步骤

1.解释什么是“主题卡片”,了解这种方法的结构。

主题卡片是指,一个知识主题的整体结构和提纲,也就是说,一种事物的最重要观点开头被提及,结尾又再次重复。之所以这样的观点被提及,在主题信息可以找到五个重要的理由。并且完成自己对这个知识点的“卡片摘要”,也称为“主题卡片”。

  

2.学生自己去做自己的主题卡片

在学生了解了什么是主题卡片之后,就给学生布置一个主题,让学生完成自己的主题卡片。其实最重要的工作就是学生写下五个理由支持该主题,并说出为什么这五个理由那么重要。

  

五、变式

1.采用这一格式进行辩论

2.鼓励学生用细节支持这些重要的信息。

  

主题卡片

作者:玛格丽特.怀斯.布朗

学生姓名:

关于神经元最重要的是它们传递电信号和化学信号

写出有关上述主题的五个其他方面:

1.电神经脉冲始于树突,流经轴突,然后触发神经递质或化学物质的释放。

2.我们体内流动的电流足以点亮一盏25瓦的白炽灯。

3.被释放的一些化学物质是多巴胺、5-烃色胺和内啡肽。

4.神经递质塑造了我们诸如集中和专心或者困乏和精神不集中这样的情绪状态。

5.这些情绪状态极大地影响了一名学生在特定时间点上会学得怎样。

  

但是关于神经元最重要的是它们传递电信号和化学信号。

  


版权所有:福建农林大学教务处