当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-13
汪琼:借助慕课提升教师教学能力


有热情的教师才可能想方设法做一个不同于传统的课程,也才会从学生学习的角度去考虑课程内容设计,从而在改造课程的过程中提升自己的教学能力。


    ——北京大学教育学院汪琼

截至2015年,全国高等教育(含高等职业教育)共有专任教师157万人,高校教师中45岁以下者占71%,中青年教师已经成为高校教师的主体。而高校教师的一个重要特点是,绝大多数教师来自非师范院校,刚毕业就走上教学工作岗位,缺少教学实践,从2012年起,教育部正式建立了30个国家级教师教学发展示范中心,地方高校的教师教学发展中心也纷纷建立起来,用以促使教师培训制度化,从而提升教师教学能力。


那么,在信息化的背景下,如何让教师适应这个时代的特点,提升信息素养,为此,我们采访了北京大学教育学院的汪琼教授。


汪教授目前正在组织开发教师教学能力提升系列的慕课课程。第一批九门课已在2016年下半年陆续上线,第二批也有九门课入选了,计划于2017年暑假上线。


目前国内高校采用慕课大多是教师自发行为

?

《中国教育网络》:您认为当前高校教师采用慕课教学的状况如何?


汪琼:关于慕课在课堂教学中的应用,目前来说如果没有组织,基本上还是自发行为。比如,开设慕课的教师要求学生学习自己的慕课。很少有老师会要求学生学习别人的慕课,或者要求学生做别人慕课上的练习。


老师们会担心如果使用了别人的慕课作为教学资源,自己讲课少了,或者不再批改作业了(因为可以使用慕课的自动判题功能),学生可能会不乐意,学校政策可能也不允许。换句话来说,如果要做到慕课进入高校课堂,政策的挑战还是有的,也是不能回避的。


目前我看到的一些高校在校内教学中使用慕课资源,要么是将慕课作为公选课,承认学分,要么是做一些教学改革试验。大张旗鼓地建议在教学中采用慕课这种优质教学资源提升教学质量的学校政策,我目前还没有看到。


慕课建设能够促进教师教学能力提升

?

《中国教育网络》:推广慕课的建设和使用,是否有助于提升教师信息化教学素养以及教学能力?


汪琼:制作慕课,确实会对教学能力提升有帮助,因为慕课的教学设计不只是设计知识的传递过程,更多的是教师设计学生怎么学习的体验和历程,所以这就需要把教师的教学经验集成到他的学科知识的传授过程中。


学习慕课也会有助于教师教学技能的发展,我看到不少学校的骨干老师都自觉地在看同专业的慕课,很大的动因是作为骨干教师,他在思考如何把自己的课程做成精品慕课,因为教育部在未来的几年内准备评选3000门精品慕课。


当前慕课的发展,主要还是依赖于教师的热情,只有全身心投入到自己的课程建设过程中,为了让这个课程禁得住考验,他才会在教学表达、知识传递等方面动脑筋,也才会有教学能力的真正提升。


edX和Coursera这两年在评选优秀慕课,其中有一条评审条件我很认同,就是要看“教师对慕课的认识和热情”。在目前的阶段,有热情的教师才可能想方设法做一个不同传统的课程,也才会从学生学习的角度去考虑课程内容设计,从而在改造课程的过程中提升自己的教学能力。


至于通过慕课建设来提高教师的信息技术素养,可能作用有限。因为目前高校教师自己制作慕课的,少之又少,大部分还是依托一些公司。很多高校都有慕课立项,制作单位基本是公司。在这种情况下,教师可能还要多学一种能力,那就是如何跟制作公司进行沟通和交流。


希望通过开设慕课来提高教师的信息化教学能力,恐怕也会失望。因为要么是教师已经具备较好的信息化教学能力了,所以开设慕课,要么就是教师在完成慕课讲课环节的拍摄后,由学生来完成授课PPT、或者出考试题,甚至慕课授课过程的教学辅导也都是由研究生来完成。在这样的情况下,教师的信息化教学能力不会有太大的改变。


借助慕课资源可以培训教师教学能力

?

《中国教育网络》:您认为学校为了提高教师的教学能力,可以借助慕课做哪些改变?


汪琼:学校负责提升教师教学能力的部门就是教学发展中心。借助慕课,教学发展中心可以做好多事情。比如,组织学科教师分析该专业的某门慕课,研讨慕课的教学设计,或者组织教师学习有关教学法内容的慕课。


中国大学慕课平台上现在就有一些用于教师发展的慕课,另外国外慕课平台如Coursera上有100门给教师的课程,edX上有80多门,FutureLearn也有40多门。这些慕课都可以成为高校教师教学能力培训很好的资料。


比如,国内有些大学的教学发展中心已经开始向新教师推荐《翻转课堂教学法》等慕课,还有的学校在进行教改项目申请的时候,规定申请做翻转课堂教学改革试点研究的团队必须有至少两个人拿到了《翻转课堂教学法》慕课的优秀证书,这都是教学发展中心借助慕课资源提高本校教师教学能力的一些举措,是值得其他学校借鉴的。



关于MOOC的几个话题


慕课:“回归课堂”还是“从未离开课堂”

汪琼:我理解提慕课“回归课堂”的人是从旁观者角度说的,想强调慕课不能只是给外人用而自己不用,或者想强调:慕课是一种优质资源,不在课堂上使用太可惜了。


而谈慕课“从未离开课堂”的老师是从慕课建设者角度说的,大多数慕课建设教师都会在自己的教学中使用慕课资源,甚至做慕课的动机就是想给自己的学生用,不想日复一日重复讲授同样的知识,所以从没离开过课堂。两种说法一致的一点是:慕课应该也必须服务于课堂。


怎么看待国内慕课的发展趋势

汪琼:国内目前建设慕课热潮未退,比较担心的是重复建设,因为大家在建设慕课的时候都是想着要开设学生人数多的基础课、专业课,实际开设出来的课程同质性很高,缺乏区分度,也就没有那么容易出彩。


未来的慕课建设应该会更加专题化,一个话题讲三四周,也会更加成体系化,若干门课程构成一个培养方案,真正服务于终身学习者。


目前国内已经有一些退休教师有兴趣自己制作慕课,一门课一门课做,将毕生的学识固化为数字资源,这也可能会成为一个现象,形成一种教育自媒体。


慕课知识产权主要遵循CC协议

汪琼:关于慕课知识产权,目前的通行做法都是按照CC协议,如果你用的别人版权的内容,上面写有“同样方式分享”,而你的慕课却要做成收费的SPOC,那你就违背了别人的知识产权约定,只是很少有人来较真。


CC协议的做法就是让知识产权的问题通过公共规则来解决。至于自己原创内容的知识产权,那就自己说了算。我也是建议遵循CC协议,比较简单。教育部关于精品共享课的版权协议是按照电子出版物的版权规定制订的。至于各个学校对慕课版权的约定,是归教师所有,还是归学校所有,看各个学校的规定。国外也有高校认为慕课是职务作品,归学校所有。但大多数都是学校、教师共有使用权,教师拥有著作权。


其实越来越多的人意识到,将课程及资源公开给别人以后,就像数字文档拷贝了一份,而自己手上的这一份并不会消失,从某种意义上来说别人还帮你做了宣传。很多人在允许别人复制作品的情况下,他的声誉和名望也会越来越大。


版权所有:福建农林大学教务处