当前位置: 首页  教学研究  教学方法     发布时间: 2017-04-14
老周教法-2016112-多元化学习策略如何落地



点击上方“公众号”可以订阅哦
可见的学习
多元化学习策略如何落地

引子:
大约35名接触的研究者对以实证为基础的学习过程做出了概括,他们发现涉及多元的知识方式、多元的互动方式、多元化的练习机会以及大量的反馈,以知晓我们正在学习。
1
多元的识知方式

以不同的方式呈现的学习素材必须彼此相似,不能有太多干扰因素。

同一时间内我们能处理的素材是有限的,但我们需要在工作记忆不超载的情况下,以多种方法来审视新观点。

1.需要加以关联的观点应该在时间和空间上相邻呈现。
2.相比单一媒体、以言语、视觉和多媒体形式的素材提供了更加丰富的表征。
3.将不同的事实、技能、步骤程序和深层概念性原则联结起来的多种观点有助于促进认知的灵活性。
4.素材和多媒体应该清晰地与相关观点联系起来,要将干扰作用的不相关素材减少到最低
5.呈现给学习者的信息不能超过工作记忆的负荷。
2
多元的互动方式
当我们所知道的观点与我们当前遇到的观点产生冲突之时的时候,我们学到最好。
1.概述、整合和综合信息要比重新阅读材料或者其他的被动策略带来更好的学习效果。
2.相比于事实和抽象的原则,故事和案例更容易被记住。
3.哪些能够造成认知失衡的难题,例如目标的阻碍、矛盾、冲突和异常现象,有助于激发深层推理和深层学习,要告知学生哪些都是学习的正常组织部分。
4.要想成功地进行流程而灵活的迁移,就要对联结表层知识的丰富大概念有深层的理解。
5.大多数学生需要在自我调节学习和其他认知过程上有所训练。
3
多元化的练习机会
需要多种多样的机会去学习新观点,而且我们要看到可以练习的目的所在。
1.运用多种变式的例子会促进对抽象概念的理解。
2.间隔化的时间安排比集中一个时段的安排产生更长久的保持。
3.为了维持对学习的持续投入,我们需要看见可以练习的价值与目的,提高在面对学习挑战时的自信。
4
知晓我们正在学习
我们常常依赖于
“非常及时
正针对我
的反馈”
保证朝着目标标准前进
1.当反馈与学生的精熟程度(从新手到熟手)挂钩的时候,反馈最有力。
2.错误往往是成功之母。学生需要一个安全的环境,让他们走出自己的舒适水平,烦犯错误的同时也能从错误中有所收获,指导自己何时犯下了错误。
3.反馈及时的话,可以减少学到错误信息的几率。
4.挑战让学习更容易,因此对学习的长久保持有正向效应。
END


版权所有:福建农林大学教务处