当前位置: 首页  教学研究  教学方法     发布时间: 2017-04-14
老周教法-20161107-动态开场与激活-鼓励学员交流的方法(1)


动态开场与激活
鼓励学员交流的方法(1)

引子:
学员之间如果互相不熟悉
就会放不开
就影响学习效果
如果让学生放开
促进学生之间的交流呢
今天老周给大家整理一些很简便的方法
1
分享个人信息、建立团队
底层逻辑:如果和你共事很久的人分享了一个他的一个“你可能没有想到“的事情,那么是很有趣的,所以对于比较熟悉的成员,在15~20人左右的人数情况下,可以使用这种方法。

Step1:要求学员写一个信息,标准是你觉着小组的其他成员都不知道这条信息。
Step2:小组长朗读每一个信息,其余人判断这个信息归谁所有,记录下来,当然,信息作者不能发言。
Step3:每个学员认领自己的信息。重新朗读自己的信息,让大家检查自己猜对几个。
这个活动总是让人感觉到,我们好像都是太早对别人做出判断。
2
个人生命线、增加自我介绍的分量
底层逻辑: 个人生命线,除了介绍自己的姓名和职位外,还能了解其他的各种信息。

Step1:每个人在一张纸上画一条线,代表他迄今的生命。在最左端,学员标出自己的生日。另外一端写上课程当天的日期。
Step2:然后,引导学员在这条线上标注出自己生命中的大事件,个人的,工作的或者仅仅是有趣的,并且注意说明是什么让他们走到今天。
Step3:让他们解释自己的生命线。如果时间不多,则对时间提出更高的要求。
Step4:也可以张贴在教室的墙壁上。学生的自我生命线可以坦率一点,或者保守一点。
3
团队简历
底层逻辑:让团队讨论发现自己的优势,不仅可以建立团队自信,并且能够促进学员之间的融合。

Step1:将学生进行分组,每组至少6个人。
Step2:让小组构思一个团队简历,宣传他们小组的经验和才能。
Step3:可以将简历张贴。
4
表演秀,揭示学员关注的重点
底层逻辑:如果在课程中有些环节是让学员进行分享的,那么学员感受到自己受到了尊重,也能分享自己的经验或者问题,对于提高培训的针对性当然也有好处。

Step1:在课程开始或者中间进行表演秀(Show and Tell)
Step2:可以让学员陈述一个问题,也可以让学员介绍她的经验,当然内容和培训课程要有关系。


版权所有:福建农林大学教务处